Сегодня: 23 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Пока гром не грянет

Комментарии (0)  |  03.01.2001 14:59

Деньги не только счет любят, но и надежную охрану. Однако у нас судебные исполнители перевозят немалые суммы, порой десятки тысяч крон, чуть ли не в авоськах и без всякой охраны, нарушая правила перевозки денег и становясь удобной мишенью для преступников.

Заведующий исполнительным отделом Таллиннского городского суда Арви Пинк отлично знает, что согласно установленным Банком Эстонии правилам человека, перевозящего более 50 тысяч крон, должен сопровождать хотя бы один вооруженный охранник. Однако на 35 судебных исполнителей, которым приходится перевозить деньги, взысканные судом или поступившие от аукциона, имеется всего одна легковая машина, а вооруженной охраны, как правило, нет вовсе.

Такая же ситуация и в других судах - судебные исполнители и Тартуского, и Пярнуского уездных судов не помнят, чтобы при перевозке наличности, а суммы нередко превышали 50 тысяч крон, их сопровождали вооруженные охранники.

8 марта 1996 года Эстонию потрясло сообщение об убийстве. В центре Таллинна средь бела дня преступник хладнокровно застрелил 48-летнюю бухгалтера, которая несла зарплату для работников фирмы.

Хотя судебные исполнители Таллиннского городского суда совершенно не застрахованы от нападений, председатель городского суда Хелле Сяргава считает, что никаких проблем с перевозкой наличности нет, так как с Центром перевозки наличности (Sularahakeskus) заключен соответствующий договор.

В Эстонии перевозка крупных сумм наличности регулируется соответствующим постановлением правительства. До 50 тысяч крон следует перевозить с одним сопровождающим и на любом транспортном средстве, до 100 тысяч крон - на автомобиле с одним вооруженным сопровождающим. Без двух вооруженных сопровождающих не обойтись при перевозке от 100 тысяч до 1 миллиона крон. Ну а если везут от 1 до 10 миллионов крон, то нужен бронированный автомобиль и не менее трех вооруженных сопровождающих. Сумму, превышающую 10 миллионов крон, можно перевозить только по спецплану, согласованному с префектурой полиции.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee