Сегодня: 22 сентября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1087

Эстонцы обретут нового президента 28 августа

Комментарии (0)  |  02.06.2006 12:54

Президент Эстонии Арнольд Рюйтель направил в четверг спикеру парламента Тоомасу Вареку письмо с просьбой созвать 28 августа на основании законов о порядке работы парламента и о выборах президента страны внеочередную сессию высшего органа законодательной власти.

Согласно конституции Эстонии, президента выбирает парламент. Для этого кандидат должен набрать квалифицированное большинство голосов в две трети, или не менее 68 из 101.

Если в ходе первого тура голосования победитель определен не будет, на следующий день проводится второй тур. Если и он не определит победителя, в тот же день проходит третий, заключительный тур голосования в парламенте.

Если в ходе трех раундов голосования ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, то в течение месяца созывается коллегия выборщиков из 357 человек. В нее входят депутаты парламента и представители местных самоуправлений. Здесь победителю нужно заручиться простым большинством голосов. Именно таким образом 21 сентября 2001 года был избран президентом Рюйтель.

В настоящее время для парламентского тура голосования своих кандидатов выдвинули пять представленных партий из шести. Шестая партия - Народный союз выдвинула кандидатом Рюйтеля. Но он согласился баллотироваться только в коллегии выборщиков, если окажутся безрезультатными выборы в парламенте.

Сомнения относительно того, будет ли 78-летний Арнольд Рюйтель баллотироваться на второй срок, возникли после нескольких скандалов, в которых оказался замешанным президент. В конце февраля 2006 года из архивов Эстонского телевидения (ЭТВ) пропали документы советского времени, компрометирующие президента Арнольда Рюйтеля.

Исчезли отрывки из фильма, датированного февралем 1988 года, в котором можно увидеть выступление председателя Президиума Верховного совета Эстонской ССР, ныне президента Эстонии Арнольда Рюйтеля. Тогда Рюйтель выступил с речью, в которой заявил, что "каждому реально мыслящему человеку ясно, что никакого возврата к буржуазной Эстонской республике нет и быть не может, потому что это шло бы вразрез с сегодняшними экономическими и социальными интересами нашего народа".

Кроме того, немало хлопот президенту Эстонии принесли его внучки. В январе выяснилось, что его внучки 13-летняя Мария и 15-летняя Хелена неоднократно устраивали вечеринки в резиденции главы государства во дворце Кадриорг, во время которых употребляли алкоголь и перемещались по служебным помещениям резиденции.

Источник: NEWSru.com

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee