Сегодня: 09 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1104

Чемоданное настроение

Комментарии (0)  |  03.01.2001 10:43

В этом году Министерство образования переберется из столицы в Тарту. Из 120 сотрудников министерства в студенческий город готовы переехать около 30 человек.

Пройдет полгода, и 1 июля Министерство образования начнет работу на новом месте. Тартуская интеллигенция готова участвовать в конкурсе на освобождающиеся должности. “Чем больше министерств переедет из Таллинна сюда, тем лучше для Тарту”, - считает вице-мэр Тарту Маргус Хансон.

Министр образования Тынис Лукас смотрит немного шире и подчеркивает, что переезд министерства служит интересам образования и сбалансированного развития государства.

Однако не все разделяют точку зрения министра. На протяжении всего прошедшего года парламентская оппозиция критически отзывалась о планах переезда министерства. Так, Пеэтер Крейцберг считает, что переезд не имеет ничего общего с региональной политикой, о которой говорит министр Тынис Лукас, так как все самоуправления располагают современными средствами связи.

По мнению Крейцберга, планируемый переезд привел к тому, что министерство подготовило самые плохие законопроекты. Что и понятно, люди сидят на чемоданах и ищут новую работу, сказал Крейцберг.

В редакционной статье Postimees отмечает, что переводом Министерства образования в Тарту Тынис Лукас одним ударом убивает двух мух. Во-первых, на следующих выборах Лукас, как политик, баллотирующийся от Тарту, получит дополнительные голоса. Да и 70 новых рабочих мест в Тарту обернутся для государства большей пользой, чем потеря 100 рабочих мест в Таллинне.

Во-вторых, переезд поможет избавиться от чиновников старой формации. Поскольку в студенческом городе концентрация интеллигенции самая высокая в Эстонии, найти новых компетентных работников не составит труда.

Однако самый большой минус переезда заключается в том, что это политическое решение, навязанное одним министром. Где гарантия, что после парламентских выборов 2003 года к власти не придут те, кто сегодня резко критикует переезд, и что эти люди не затеют возвращение министерства в Таллинн или его переезд в какой-нибудь другой город Эстонии, резонно спрашивает Postimees.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee