Сегодня: 20 января 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1064

Пропасть в два прыжка

Комментарии (0)  |  04.01.2001 16:00

Стратегический план развития Таллинна до 2005 года: поспешать медленно

Фейерверки хороши своей скоротечностью. Гром и вспышки, треск и тарарам утомляют даже за десять минут. А тут надо превращать в современный европейский город столицу небольшого и небогатого государства. В 1990 году Таллинн представлял собой город с перекосом: население около полумиллиона, промышленная нагрузка - как на полуторамиллионный мегаполис, а инфраструктура, комфортабельность, транспорт и услуги - как на европейский город со стотысячным населением. Изменения последних десяти лет заметны, но явно недостаточны. Впереди пять лет, которые власть хочет использовать в несколько раз продуктивнее. Как?

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Кто за что в ответе

Основные направления «генерального плана пятилетки» находятся под руководством и контролем мэра Юри Мыйза и его вице-мэров. Это все-таки политическая команда. В своем интервью «Эстонии» вице-мэр Лийза Пакоста рассказала очень подробно о том, какой толчок в развитии получат образование, культура и спорт в столице. В первом номере нашей газеты в 2001 году стоит начать рассказ о реальных, зримых и доходных для города и горожан направлениях плана развития Таллинна.

Вице-мэры Хейки Кивимаа, Прийт Вильба и Ивар Виркус уже имеют свои «бизнес-планы». Два новых вице-мэра - Валентин Струков и Лейви Шер пока осваиваются. Их планы нам пока неизвестны. Хейки Кивимаа курирует приватизационный план и меры по привлечению иностранных и местных инвестиций. Он занят тем, как сделать Таллинн привлекательным для вложения в эстонскую столицу денег, как сделать вложения и прибыль безопасными для инвесторов: заработал - получи свое.

Развитие бизнеса, приоритеты его на 2001 год как первый год реализации «пятилетки», ложатся на плечи Ивара Виркуса. Он контролирует наиболее чувствительные показатели: детальные планы, занятость и безработицу, на нем ответственность за ввод новых 60 тысяч квадратных метров, шесть новых отелей в Таллинне с их 824 номерами, которые вводятся в строй в 1999-2001 годах. И еще многое-многое другое.

Прийт Вильба в рамках плана развития Таллинна несет груз ответственности за развитие сети дорог и магистралей. Это строительство новых и реконструкция существующих трасс, в том числе и Виа Балтика. Система транспорта - порты и прилегающие к ним территории, железные дороги с вокзалами и складами, автомагистрали и общественный транспорт, в том числе и рельсовый, - все это сложно и будучи взятым по отдельности. А ведь необходимо их так увязать между собой, чтобы они действовали без «тромбов», стабильно и эффективно. Социальная и техническая инфраструктура, зеленые зоны, охрана природы, - комфорт при нарастающей нагрузке, когда кажется, что все тикает само по себе и совершенно бесшумно и незаметно... Вот что означает исправление перекосов развитого социализма и превращение Таллинна в нормальный европейский город.

Для этого и составлен план развития на пять лет. Заметьте, что до сих пор на столь длительный период никто ничего особо и не планировал. Однако в самом многостраничном плане нет ничего похожего на расписанное до последнего гвоздя планирование советских времен. Нет инструкций, согласованных между собой до полной неразберихи, нет руководящих, регламентирующих любое движение документов.

Главное в том, что столица будет и должна развиваться как на средства города, взятые из бюджета, так и на частные деньги. А последнее означает приватизацию.

Между «пугалом» и «панацеей»

Приватизация означает только то, что некое убыточное или расходное для налогоплательщиков предприятие или фирма из муниципальной или государственной собственности отдается на основе конкурса частному лицу или частной фирме. Впрочем, «отдается» не совсем то слово. Его акции продаются по максимально выгодной для города цене. Во многих случаях частная фирма действует в течение ряда лет по согласованным с городом планам, где указаны основные направления работы на пользу жителей Таллинна.

Очень часто одним из главных условий ставится сохранение в течение ряда лет цен на услуги или товары на прежнем уровне, инвестиции в определенном объеме и в необходимых местах в определенные сроки. Вот, примерно, что такое приватизация. Кстати, город продолжает получать и арендную плату, и платежи, и налоги от приватизированного предприятия. То есть, мы не теряем безвозвратно ценности, а приобретаем. С наших плеч снимается бремя платежей на содержание убыточных предприятий.

Если смотреть по годам, то Таллинн получил от этого процесса в 1998 году 79 миллионов крон, в 1999 году 175 миллионов, по проекту 2000 года Таллинн рассчитывал на 390 миллионов. Что особо интересно, в документах городской управы сказано: «Возможный результат - 751 миллион крон в 2000 году». Это касается и планов приватизации земельных участков в Таллинне, таких, как площадь Виру, скоростная дорога на Тарту, спортивный и торговый центры Рокка-аль-Маре (Saku Suurhall в том числе) с автостоянками, район тондиских «бараков», район Аавику для застройки дешевыми коттеджами, Мустйыэ для застройки 200 квартирами и домами (площадь там - 620 тысяч квадратных метров).

...Эти и множество других проектов зачастую осуществляются в партнерстве между частными лицами и государством. В нашем случае это власти Таллинна. Наш разговор о «пятилетке» мы продолжим и в следующих номерах «Эстонии». Предполагается, что еще на этой неделе вы прочтете о новых таллиннских отелях, в частности о «небоскребе» гостиницы SAS-Radisson и ее роли в привлечении инвестиций в Таллинн. Вице-мэр Ивар Виркус согласился дать интервью нашей газете.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee