Сегодня: 21 марта 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1069

Нарвитянин номер один

Комментарии (0)  |  03.01.2001 11:21

Малышам главное, чтоб мама была рядом

В добрую новогоднюю традицию вошло рассказывать о тех, кто открыл список родившихся в только что наступившем году. А сегодня мы имеем дело с куда более грандиозной сменой дат, и интерес к первому ребенку тысячелетия многократно больше.

ИЛЬЯ СМИРНОВ

Разумеется, каждый город каждой страны имеет полное право на своего “младенца года”. В одной из палат родильного отделения нарвской городской больницы проходят самые первые дни и ночи двоих малышей. И это, должно быть, весьма символично, ведь один из них - последний новорожденный ушедшего двадцатого века, а второй - дитя первого дня века двадцать первого.

Рядом с малышами их мамы, немного уставшие после родов, но при этом бесконечно довольные. Давайте тихо, чтобы не разбудить крох, поинтересуемся их первыми биографическими данными. По праву старшинства начнем с той из них, что успела сделать первые глотки воздуха еще в декабре.

Итак, это девочка. Нарвитянка Анастасия Юрьевна Верессинина появилась на свет 31 декабря в 8 часов 27 минут вечера. И появилась, надо сказать, с весьма “не слабыми” для девчонки показателями: вес - 3 килограмма 300 граммов, рост - 52 сантиметра. Родных братиков-сестричек пока не имеет, то есть в семье - первенец.

Роды прошли очень хорошо, без каких-либо осложнений. Юная мама Оксана говорит, что не поняла даже, когда надо было кричать, - акушерки и медсестры так хорошо помогали в этом тонком процессе, что имевшие место страхи и переживания куда-то подевались. В момент прихода нового года Оксана была уже с дочкой. “И это даже хорошо, что она родилась еще до праздника, - рассказывает счастливая мама. - Ведь у меня у самой день рождения пятого января, и я хорошо знаю, что в эти дни на твое личное торжество ни у кого, как правило, сил уже не остается”. Еще Оксана рассказала, что мечтает, чтобы дочурка стала балериной. Правда, после того, как Настю сфотографировали для газеты, у мамы появились мысли о возможности для нее карьеры фотомодели. А почему бы, собственно говоря, и нет?..

А вот первым нарвитянином двадцать первого века стал мальчик. Николай Михайлович Егоров - его имя. Весил он на момент рождения 2 килограмма 330 граммов, рост - 47 сантиметров. Он так же, как и соседка по палате Настя, - первый ребенок в молодой нарвской семье. Вообще, как рассказывает мама Юля, Коля должен был родиться 16 января. Но кто же не захочет стать первым новорожденным века? Вот малыш, наверное, и решил маму немножко поторопить. Тем более, что роды прошли идеально. Ну а юному папе неожиданно пришлось отпраздновать не только традиционный новогодний праздник, но и тот, что поважнее будет. А так как почти все в один голос уверяют, будто бы малыш похож именно на папу, то предела радости родителя и вовсе, наверное, не было.

Что же касается жизненного будущего только еще родившегося Николая Михайловича, то для его мамы главное, чтоб здоров был. Давайте и мы все присоединимся к этим пожеланиям: пусть и Коля, и Настя, и все остальные ребятишки обоих столетий растут и сами строят свои судьбы будучи здоровыми и радостными.

Тем более, что дежурившая в родильном отделении первым январским вечером акушерка Любовь Смирнова сказала, что новорожденные дети последних лет очень хорошо физически развиты. Многие сейчас начинают держать головку, лежа на животике, находясь еще в родильном отделении, то есть дня три-четыре от роду. Ну и все, конечно же, требуют присутствия рядом мамы. Ее они узнают по голосу и даже по запаху. Когда мама под боком, малыш спокойно спит и не беспокоится ни о чем.

Находясь в родильном отделении, нельзя было не поинтересоваться и некоторой статистикой. Так, к примеру, выяснилось, что за прошлый, 2000-й год, в нарвской больнице родились ни больше ни меньше, как 888 малышей. Уже знакомая нам Настенька также попала в это число. А вот Николай, как того и требует строгий учет, числится уже в новом списке за номером “1”.

Что же касается двух наших знакомых крох - последнего новорожденного нарвитянина двадцатого века Насти и первого в веке двадцать первом Николая, - то их с мамами отправят домой уже, наверное, завтра, 4 января. Пересекутся ли их пути в дальнейшем - это неважно, хотя и любопытно, не спорим. Главное же, чтобы были они счастливыми и здоровыми. Впрочем, как и все мы, не зависимо от дат рождений и прочих анкетных данных.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee