Сегодня: 20 октября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1092

Правительство борется с заразой

Комментарии (0)  |  03.01.2001 15:31

Путем принудительного лечения

На первом после встречи Нового года заседании правительства одним из самых важных пунктов повестки дня стало, по словам премьер-министра Марта Лаара, одобрение правительственного законопроекта о борьбе с инфекционными заболеваниями.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Министр социальных дел Эйки НЕСТОР начал свое выступление на вчерашней правительственной пресс-конференции со своего традиционного приветствия: “Здравствуйте, свободные журналисты!”. После чего продолжил тему демократии, заявив, что мы живем в свободной стране, где каждый имеет права и обязанности. В полном соответствии с этой министерской аксиомой, правительство одобрило и направило на рассмотрение в парламент законопроект, согласно которому больных инфекционными болезнями можно лечить в принудительном порядке.

По словам Нестора, в законопроекте предлагается дать право врачу принимать решение о принудительном лечении длительностью 48 часов. Решением административного суда больной может направляться на такое лечение сроком до 14 суток, а в особых случаях - до 182 суток.

Последнее касается прежде всего больных туберкулезом. Как известно, в отношении их количества на душу населения Эстония находится наверху нерадостного списка стран, где особенно распространено это опасное заболевание. Правда, в последнее время положение медленно, но все же исправляется. По данным Нестора, в 1998 году в Эстонии было зарегистрировано 650 туберкулезников, в 1999-м - 602, а за 11 месяцев 2000 года - 507. В то же время министр признал, что эта опасная болезнь до сих пор является для Эстонии большой проблемой.

В экстренных случаях (опасного развития эпидемии) законопроект предусматривает право старейшины уезда объявлять на территории данного уезда карантин. Весьма жесткие меры предполагается принимать против работодателей, которые, по мнению компетентных в данном вопросе государственных органов, не принимали эффективных мер против распространения инфекционных заболеваний на своем предприятии. Их ожидает штраф до 200 000 крон. Чувствуется, что правительство непременно хочет совместить заботу о здоровье населения с дополнительными поступлениями в бюджет. Правительство также надеется, что активная борьба с инфекционными заболеваниями поможет уменьшить количество больничных, а следовательно - и расход средств больничного страхования.

Журналисты не упустили возможность спросить о том, какие ближайшие цели более всего занимают министров в первые дни нового года. Премьер-министр Март ЛААР традиционно посоветовал посмотреть коалиционный договор правящего триумвирата, где все цели прописаны (так и хочется добавить - как в Священном Писании). Каллас назвал главными целями борьбу с бюджетным дефицитом, продолжение работы над документами, помогающими евроинтеграции, равно как и дальнейшее развитие пенсионной реформы. Нестор посетовал на жестокость журналистов, задающих подобные вопросы сразу после Нового года, но тоже отметил пенсионную реформу, а также реформу медицинского страхования.

Внимание журналистов привлек подарок Деда Мороза премьер-министру Лаару. В роли Деда выступила Госканцелярия, которая объявила о том, что Лаар получил новый служебный лимузин - “Мерседес Е-280”. Сам Лаар признался, что подарка еще не видел. Что касается причин замены машины, то она кроется, по словам Лаара, в больших расходах на ремонт, который требовался прежнему средству передвижения премьера - “Мерседесу Е-320”, на котором ездили, еще в пору своего премьерства, Тийт Вяхи и Март Сийманн. Аренда новой машины будет обходиться истинному Деду Морозу (налогоплательщику) в 14 987 крон в месяц.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee