Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Бесплатный суп - только на Рождество

Комментарии (0)  |  28.12.2000 09:32

Рождество - праздник семейный. А как встретили его те, у кого нет своего дома? Корреспонденты Postimees отправились в столичные приюты и ночлежки.

В Таллиннском детском опорном центре, одном из многих заведений, в которые могут обратиться дети и молодые матери, Рождество встречали по-домашнему. Как сказала Лууле Лийват, социальный работник этого дома (язык не поворачивается назвать его ночлежным), персонал изо всех сил старается приблизить атмосферу к домашней, что так важно особенно в канун Рождества и Нового года. И хотя Дед Мороз не заглянул в детский опорный дом, его обитатели не остались без подарков.

В первый день Рождества дети увидели представление (на двух языках, ведь для половины обитателей родной язык русский), подготовленное Армией спасения. Кроме того, в декабре обитатели ночлежного дома побывали в кукольном театре, в Ботаническом саду, в кинотеатрах и на выставках. Это стало возможным благодаря помощи различных фирм.

Не забыли про Рождество и в мужских ночлежках. Правда, если беспризорные дети вниманием не обделены, особенно в последнее время, то бездомным, как сказала директор Таллиннской городской миссии Регина Расс, помогать никто не хочет. Несколько дней город бесплатно раздавал бездомным суп, чему даже г-жа Расс удивилась, так как городские чиновники не раз говорили о том, что не собираются устраивать «легкую жизнь» бездомным.

Как сказал один из обитателей ночлежки, бездомные были бы рады миске бесплатного супа, тем более, что порой приходится довольствоваться лишь чашкой вечернего чая в ночлежном доме.

Для бездомных мужчин в Таллинне открыты три ночлежных дома, которые они обязаны покинуть в 9 утра. Круглосуточно можно находиться лишь в приютах, которых в Таллинне насчитывается 14. Из приютов никого на улицу не гонят, однако приют предоставляют до тех пор, пока нуждающиеся в помощи люди не решат своих проблем. Предполагается, что двух месяцев вполне должно хватить на то, чтобы с помощью социальных работников и психологов встать на ноги.

Хотя вице-мэр Таллинна Антс Леэметс считает, что в столице достаточно мест в ночлежках и приютах, тем, кто не попал в них вовремя (в ночлежки пускают с девяти вечера), грозит опасность ночевать на улице. «Уже сейчас, хотя больших холодов еще не было, мы стараемся устроить в ночлежных домах как можно больше людей, но ведь они не резиновые», - заметила Регина Расс.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee