Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Заседание мэрии - от и до

Комментарии (0)  |  28.12.2000 17:35

«Двадцать седьмое, последний день...»

В Ратуше прошло последнее в этом году заседание городской управы под водительством мэра Юри Мыйза. 58 вопросов повестки дня касались внутренней перестройки администрации столицы, выделения последних крон из резервного фонда, назначения новых - молодых - персон на ответственнейшие должности.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Два подноса в Ратуше

Прошедшее Рождество и наступающий Новый год наложили на рабочее мероприятие свой отпечаток. На одной из стен в зале Ратуши, где проходило заседание, изображена библейская дама с большущим подносом. А на подносе (о, времена, о, нравы!) возлежит голова Иоанна Крестителя. Тем временем пробило 12 часов дня. Юри Мыйз открыл заседание и сказал, что в его отсутствие открылась после реставрации Ратушная аптека, где угощали кларетом, и ему вот не досталось, не довелось даже попробовать.

И тут из-под картины, упомянутой выше, вышла симпатичная дама в меховом платье, тоже с подносом. На нем красовалась бутыль с кларетом, со стеклянной пробкой, кокетливо прикрытая красной бумагой с золотой ленточкой. Каковой кларет, как и было задумано, для улучшения производительности труда и был вручен от имени Ратушной аптеки мэру. И колесо завертелось.

Чтобы помнили

Нынешняя администрация отработала в столице полный год с хвостиком. По словам Юри Мыйза, все крупные изменения, которые горожане увидят воочию в 2001 году, были подгототовлены прежним составом. Более чем в три раза увеличиваются инвестиции в муниципальные объекты. «Это связано с тем, что экономическое развитие города вообще-то идет сейчас хорошо, - сказал мэр. - И бюджет в части инвестиций больше на 50 процентов, чем прежний. Кроме того, мы имеем впервые в будущем году «европейские деньги» в Таллинне. На них будет построена свалка, реконструирован и перестроен бульвар Вабадузе. Завершение строительства Saku Suurhall и футбольного стадиона тоже произойдет в 2001 году, но уже на средства частного капитала. Плюс приватизация муниципального пред-

приятия Tallinna Vesi принесет зримые для горожан результаты - строительство и обновление трасс, как канализации, так и водных, огромные инвестиции в водоканализационное хозяйство».

Однако мэр отметил и то, что не удалось сделать в этом году. Касса города могла бы быть и больше. Нет удовлетворения по привлечению в Таллинн инвесторов. Они есть, но хочется как можно больше. Например, земельные участки, предусмотренные для продажи инвесторам, не все удалось реализовать. Это площадь Виру, два больших участка у порта в центре города, это «дырка» у церкви Нигулисте, строительная площадка Вабадузе. Из-за бюрократии стоит строительство в двух портах - Беккери и Линнасадам. Потенциал остается, все зависит от использования возможностей.

Назначения и увольнения

Земельный департамент с первого января 2001 года возглавит Ахто Ээсмяэ. Земельный департамент под руководством молодого, но опытного и деловитого чиновника Ахто, поведет дальше корабль приватизации земли под домами. Будут и иные-многие вопросы в его ведении, но этот для таллиннцев особо важен. Юри Мыйз спросил у нового назначенца, что беспокоит Ахто при вступлении в должность? По молодости лет тот ответил, что ничего особенного. Тогда мэр сказал, что беспокоить нового начальника нового департамента должны темпы приватизации земли. После чего подписал назначение.

(Что интересно для впервые присутствующих на заседании мэрии, так это то, что при голосовании спорных вопросов Юри Мыйз не давит, не поднимает руку первым, а ждет, когда выразят свое мнение вице-мэры).

Но вернемся к вопросу о приватизации земли, о почившем в бозе Департаменте реформы собственности и рожденном Земельном департаменте. В начале этого года устанавливалась собственность примерно на 1000 квартир в месяц. В декабре 2000 года - уже более 4000 квартир. Осталось примерно 120 тысяч квартир в Таллинне с «неясной собственностью». Если город сможет продолжать в темпе декабря, то понадобится для установления окончательной собственности на квартиры примерно три года. В мэрии не считают такой темп неудовлетворительным, наоборот, он оптимален.

«Но нужно найти способы и пути ускорения этого процесса, чтобы у каждой квартиры был собственник», - подчеркнул мэр.

Цивилизованный путь

Вопрос о Русском культурном центре был в повестке дня 56-м. Кесклиннаская управа города Таллинна передала здание на баланс Департамента городского имущества. Культурную программу и общее руководство будет осуществлять в дальнейшем Департамент культурных ценностей.

Что касается вопроса о компенсации капитальных вложений, сделанных фирмой «Рукон», то он будет решен в начале будущего года. «Мы должны идти цивилизованным путем», - заметил Юри Мыйз по поводу передачи здания РКЦ в ведение города Таллинна.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee