Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Впервые судят за отмывание денег

Комментарии (0)  |  23.12.2000 08:57

Впервые в юриспруденции Эстонии в суд направлено уголовное дело банковского работника, обвиняющегося в отмывании денег. В вину подозреваемому ставят отмывание валюты на сотни тысяч крон в банках Западной Европы.

2 октября нынешнего года Криминальная полиция Эстонии возбудила уголовное дело по иску Кредитного банка. Внутренний контроль Кредитного банка установил, что в одном из филиалов в Харьюском уезде деньги на счет зарубежных банков перчисляло фиктивное лицо, передал BNS прокурор Харьюского уезда Пеэтер Пооль.

По словам Пооля, деньги на счета зарубежных банков перечислялись в период с октября 1999 года по февраль нынешнего. Преступники, личности которых были в ходе следствия установлены, использовали для перечисления через Кредитный банк поддельные документы.

Центральная криминальная полиция обвиняет работника Кредитного банка в перемещении в зарубежные банки в общей сложности около миллиона крон, внесенных лицами, проверка личности которых не была проведена в установленном порядке.

В соответствии с законом, кредитно-финансовые учреждения Эстонии обязаны уведомлять Бюро данных по отмыванию денег обо всех подозрительных и необычных сделках. Когда сделка проводится наличными, то повышенный интерес к проводящим ее лицам банки обязаны проявлять начиная с 200 тысяч крон, а в случае с безналичными расчетами - со 100 тысяч крон.

Работник Кредитного банка, отданный под суд, в шести случаях сделок, главным образом с наличными средствами на сумму от 100 тысяч до 200 тысяч крон, должен был установить личности вносящих деньги, однако он этого не сделал.

На основании статьи Уголовного кодекса на работника кредитно-финансового учреждения, не исполнившего требований по борьбе с отмыванием денег, налагается штраф или же он лишается права занимать должность в банке.

Отданный под суд работник банка стал первым в Эстонии человеком, которому предъявлено уголовное обвинение в отмывании денег.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee