Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Разведчик, как и минер, ошибается один раз

Комментарии (0)  |  23.12.2000 07:24

Эта истина не относится к главе эстонской разведки Ээрику-Нийлесу Кроссу, который умудрился на одном и том же - использовании правительственной карточки в личных целях - погореть дважды.

Но если в первый раз его отстоял премьер-министр, то во второй раз тот же Март Лаар, судя по тому, как развивались события, велел ему подать заявление по «собственному желанию».

Во всяком случае, как пишет Тоомас Силдам в Postimees, Кросс написал заявление об уходе со своего поста в кабинете Марта Лаара поле того, как стал известен акт Государственного контроля, в котором, в частности, описывалось, как глава разведки использовал правительственную кредитную карточку в личных интересах.

По данным Дripдev, по кредитке, полученной из Госканцелярии, в феврале прошлого года Кросс оплатил 909, в августе и в декабре 1983 г. 2081 крону в основном за одежду и книги и даже за продукты. Кросс расплачивался правительственной кредиткой за личные покупки и в 2000 году.

По словам пресс-секретаря Госконтроля Свена Сойвера, их ведомство располагает точным списком личных покупок, оплаченных правительственной кредиткой, однако достоянием общественности этот список не станет.

Пресс-секретарь Госканцелярии Яанус Ранкла просто отказался прокомментировать вопрос о том, какие товары оплачивал Ээрик-Нийлес Кросс. Зато генеральный директор Госканцелярии Тийт Лая сообщил, что Кросс пользовался правительственной кредитной карточкой в личных целях не только в Эстонии, но и в Финляндии и США.

Редакции Aripaev Ээрик-Нийлес Кросс признался, что оплачивал кредитной карточкой Госканцелярии личные расходы, когда того требовала ситуация, но все деньги вернул. Кросс, оказавшийся в центре внимания прессы после того, как стало известно, что на государственные деньги он отремонтировал т.н. правительственную дачу и взял в лизинг служебный джип, использование служебной карточки в личных целях оправдывал тем, что в некоторых ситуациях личная карточка не проходила.

Известный предприниматель в сфере масс-медиа Рейн Ланг назвал использование служебной кредитки в личных целях большевистской безалаберностью.

Премьер-министр Март Лаар пока не дал оценку случившемуся.

Первой «бомбу» о том, что эстонские высокопоставленные чиновники оплачивают государственной кредиткой личные покупки, кинула экономическая газета Дripдev, напомнив заодно, что пять лет назад вице-премьер Швеции Мона Салин вынуждена была подать в отставку после того, как стало известно, что за колготки, шоколад и прокладки она расплачивалась государственной кредитной карточкой.

Безлимитную кредитную карточку имеют в Эстонии премьер-министр Март Лаар, министр народонаселения Катрин Сакс, региональный министр Тойво Асмер, гендиректор Госканцелярии Тийт Лая, (теперь уже бывший) координационный директор Ээрик-Нийлес Кросс, госсекретарь Айно Лепик фон Вирен и еще двое чиновников, имена которых не сообщаются.

Дripдev сообщила и такой интересный факт: в прошлом году правительство, демонстрируя свое положительное отношение к церкви, бесплатно предоставило одну из своих резиденций митрополиту Эстонской Апостольской Православной Церкви Стефанию. При проверке выяснилось, что в расположенной в Нымме резиденции работают трое работников Госканцелярии: дворник, уборщица и хозяйка гостевого дома. В прошлом году связанные с их деятельностью расходы - 83897 крон - покрыла Госканцелярия.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee