Сегодня: 12 ноября 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 18:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1096

Судить нельзя помиловать

Комментарии (0)  |  23.12.2000 07:34

Запятая решает судьбу человека

Вступил в силу приговор суда по делу 76-летнего Карла-Леонарда Паулова, быв- шего агента НКВД. Он осужден на 8 лет тюремного заключения.

ИЛЬЯ СУНДЕЛЕВИЧ

Осужден он не за факт принадлежности к этой организации, а за совершенные им конкретные тяжкие преступления, попадающие под статью уголовного кодекса. Это решение, несмотря на свою законность, оставляет нерешенными целый ряд морально-этических проблем. Кстати, аналогичные судебные дела, рассмотренные латвийским правосудием, не принесли ей дополнительного политического капитала. Ни на Западе, ни в России.

События, рассмотренные судом, происходили в 1945-46 гг. в Пылвамаа, на юго-востоке Эстонии. Этот район был базой небольших организованных отрядов антисоветского партизанского движения, которым руководили разведслужбы Великобритании и Швеции. Членов этих отрядов называли «лесными братьями». Несмотря на то, что НКВД-МГБ обрушило на них всю мощь своего аппарата, движение «лесных братьев» продержалось до 1956 года.

Одним из распространенных способов борьбы с этими партизанами были, как и в других разведывательных операциях, так называемые «подставы». В отряды внедрялись агенты НКВД-МГБ, которые вели игру, выводя «лесных братьев», их руководство и новых закордонных агентов прямо в руки чекистов. Для этого НКВД вербовал агентов среди определенного контингента. Как правило, это были люди, попавшие под всеобщую мобилизацию в гитлеровские войска, которую немцы проводили на захваченной территории, начиная с 1942 года. После возвращения советской власти в сентябре 1944 года многие из них оказались осужденными на длительные сроки и были, таким образом, вывезены в

ГУЛаг. Оставшиеся затаились. Но всегда находился какой-нибудь активист новой власти либо просто рассорившийся сосед, которые передавали опер-

уполномоченным информацию о лицах, скры-

вавших факт службы у немцев. Они-то и составляли основной контингент завербованных, потому что только они были в состоянии наладить связь с членами отрядов и завоевать их доверие. Это были свои местные люди. Отказ от сотрудничества означал немедленную отправку в ГУЛаг. Многие сдавались. Об этом подробно написано в недавно опубликованных отчетах 2 и 4-го отделов КГБ ЭССР за 1954-1956 годы.

Вот на таком историческом фоне некто Карл-Леонард Паулов, которому был тогда всего 21 год, был завербован НКВД. Он получил кличку «Молния» и был задействован в качестве агента первой категории, или, как их еще называли, «агента-боевика», попросту говоря, киллера. 18 октября 1945 года он убивает мельника Александра Сибуля, решившего переждать в лесу временные неприятности в лице советской власти, в крепость которой он не сильно верил, а 27 октября 1946 года убивает братьев Альфреда и Акселя Пярлов. Один из них скрывался от суда как призванный в вермахт, а второй пытался избежать призыва в Советскую армию. Всех троих он застрелил выстрелом в спину. Они не были бойцами партизанских отрядов. Они просто спасали свои жизни.

Паулов, видимо, не захотел либо не решился устранить кого-нибудь из боевиков под угрозой разоблачения, а может, сознательно, из солидарности с ними. Но для того, чтобы не быть уничтоженным НКВД, ему пришлось ликвидировать этих людей «для отчетности».

Первоначально суд признал Карла Паулова виновным в содеянии уголовного преступления, которое было квалифицировано, как преднамеренное убийство с целью личной выгоды. И получил он за это 8 лет. Приговор был обжалован в Тартуском окружном суде, где срок наказания был оставлен без изменения, но квалифицирован как преступление против человечества, то есть приравнен к военным преступлениям.

Подобный результат скорее свидетельствует о неразработанности данной темы эстонской юриспруденцией и неуместной поспешности, чем о взвешенном и ответственном решении. Все-таки следует признать, что это, в первую очередь, была борьба разведок, где специальные мероприятия являются легитимными. Разоблаченные агенты, разумеется, попадают под действие уголовного кодекса, но не как военные преступники. Это рыбка помельче.

Любое преступление должно быть наказано. Это основа правового государства. Интерпретация фактов, в том числе и обстоятельств преступления, основывается на формальных нормах, то есть законах, и неформальных, составляющих суть нашей индивидуальной морали. Индивидуальная мораль требует в первую очередь осуждения тех, кто ставил людей перед страшным выбором - убивать самим либо быть убитым, и в последнюю очередь - исполнителей. К сожалению, все командиры Карла-Леонарда Паулова либо уже на том свете, либо покинули Эстонию и недостижимы для правосудия. Поэтому осуждение Паулова справедливо, но исполнение приговора я бы отложил на неопределенное время. До его встречи с Верховным Судьей.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee