Сегодня: 11 декабря 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1105

Галопом по рождественской Европе

Комментарии (0)  |  23.12.2000 10:33

Путешествие дилетанта в колыбель Европейского Союза

Европа готовится к самому доброму на свете празднику - Рождеству. Малыши ждут в гости гномиков и Санта-Клауса, их родители ломают головы над тем, как бы внятно объяснить детям, что Санта-Клаус тоже не миллионер. Работающий люд ждет рождественских каникул, студенты мечтают успешно сдать зимнюю сессию, и только евросоветники, не зная сна и отдыха, даже в Рождество озабочены благоустройством новой Европы.

АЛЕКСАНДРА МАНУКЯН,

специально для газеты «Эстония» из Брюсселя,

Люксембурга и Страсбурга

Декабрьский Брюссель приветствовал нас солнечной погодой, на деревьях с зеленеющей по-летнему кроной светились рождественские лампочки, окна кафе и ресторанов были разрисованы фальшивым инеем. А вот знаменитое бельгийское пиво и горячее вино в зимних питейных заведениях продавали самое настоящее! Между прочим, бокал вина или кружка пива в Брюсселе стоят столько же, сколько чашка чая или кофе. По всей видимости, лозунг «Пьянству - бой!» никогда не был популярен за пределами социалистического лагеря. А может быть, дело здесь просто в том, что кофе в странах Евросоюза - напиток аристократов и бюрократов. Как бы там ни было, нам тоже стоит быть готовыми к подорожанию привычных горячих (не путать с горячительными) напитков, коль скоро мы собираемся войти в Европей-

ское сообщество.

Почувствовать себя гражданкой Европы мне впервые довелось в старинном кафетерии на Ратушной площади Брюсселя. Непринужденная атмо-

сфера, в которой братались немцы, шведы, французы, англичане и все прочие носители гордого звания «европеец», располагала к общению. «Вы ведь русская, - обратился ко мне упитанный представитель туманного Альбиона, - скажите, вам нравится Пушкин?» - «Госпо-

ди, еще как нравится!»- «Неужели вы поддерживаете его политику на посту президента России?» Без комментариев.

Путь с Ратушной площади Брюсселя до ближайшей станции метро лежал через улочку с сувенирными магазинами. Вот уж где находишь неоспоримые доказательства того, что Брюссель - прежде всего столица Европы, а уж потом - Бельгии. Из национальных бельгийских сувениров, кроме фигурки писающего мальчика, практически ничего нельзя было найти. Зато сувениры с эмблемой Евросоюза, синей с золотыми звездочками, продавались в широчайшем ассортименте: начиная от маек, кепок, кружек, зонтиков и канцелярских принадлежностей и заканчивая игральными картами, штопорами и даже европрезервативами. «Европа: делай с нами, делай как мы, делай лучше нас!»

Писающий мальчик в костюме гномика скромно занимался своим сизифовым трудом; по городу сновали журналисты с микрофонами, на каждом из которых вместо звукового фильтра висела шапочка Деда Мороза: четвертая власть хотела расспросить брюссельцев и гостей города об их рождественском настроении. Интересно, а как готовятся к Рождеству еврочиновники, если им вообще положен отдых от саммитов и конференций?

В Европейском Совете, куда мы направились, будничная работа официальных лиц шла своим чередом. Советники отмечали прогресс нашей маленькой Эстонии на пути в Европейский Союз, обещали, что с будущего года вопросом присоединения Эстонии к ЕС будут заниматься вплотную, куда интенсивнее, чем раньше. Так же серьезно и собранно вели себя чиновники и в Европейской Комиссии. Приближающиеся праздники напомнили о себе только в пресс-центре Комиссии, когда собравшиеся на ежедневный брифинг еврожурналисты и пресс-секретари аплодисментами приветствовали группу журналистов из Эстонии и пожелали нам, совершенно обескураженным от такого гостеприимства, счастливого Рождества и успешного 2001 года, который должен еще на один шаг приблизить нас к Евросоюзу.

Мы держали путь в Страсбург, конечным пунктом назначения был избран Европейский Парламент. Длинная дорога лежала через Люксембург - страну, где, помимо французского, люди говорят на каком-то странном, никому больше не понятном языке. Поговаривают, что Люксембург - богатейшее государство в мире, дающее фору даже Арабским Эмиратам. Так или иначе, но Европейский Инвестиционный Банк удобно разместился именно в Люксе, как нежно называют свою страну ее граждане. Вице-президент банка Майкл Тутти лично приветствовал нас и рассказал о той поддержке, которую Европейский Инвестиционный Банк оказывал, оказывает и, хочется надеяться, будет оказывать странам-кандидатам ЕС, в том числе Эстонии. Осмелюсь сделать вывод, что в ЕИБ работают настоящие альтруисты: здание банка не отличается роскошью убранства ни внутри, ни снаружи. А это может означать только одно: денег тут попусту не тратят.

Рождественский Страсбург - это просто сказка, трудно поверить, что такая красота действительно существует. На площади перед кафедральным собором раскинулся рождест-

венский рынок, в реке отражаются нарядные домики, блестят огни и играет музыка. Жителей Страсбурга привычно подразделяют на две категории: еврочиновники и студенты. В то время как молодежь усиленно готовится к праздникам, попутно сдавая зимнюю сессию, европейские парламентарии без устали трудятся на благо ЕС.

У входа в Европейский Парламент выстроилась огромная живая очередь: желающих увидеть воочию президента Франции Жака Ширака и председателя Европейской Комиссии Романо Проди нашлось немало. За время ожидания нам удалось посмотреть выставку всевозможных стульев, которые художники-абстракционисты установили прямо во внутреннем дворе парламента (неужели намек на «протирание штанов»?), и увидеть, как у парадного входа водружают статую женщины работы русского скульптора.

Очередь на входе в Европейский Парламент не двигалась, и мы наконец сообразили, что для прессы имеется особый вход. Получив долгожданные пропуска, мы провели в роскошном здании парламента целый день, несколько раз чуть было не заблудившись в бесконечных закоулках этого чуда архитектуры. Тем не менее все коридоры вели в большой зал заседаний, где Жак Ширак как раз делал отчет о проделанной на саммите в Ницце работе. С галерки, то бишь с трибуны для прессы, президент Франции выглядел стройным темноволосым юношей, смело рассуждающим о той пользе, которую принесла Европе встреча в Ницце. Как радушный хозяин саммита, господин Ширак не мог позволить себе высказаться иначе. В отличие от него Романо Проди, отчаянно жестикулируя, объявил, что саммит в Ницце не удался, и представители каждого государства Европы по-прежнему продолжают преследовать свои интересы, не заботясь о пользе для Европы в целом.

А все-таки хорошо, что каждая страна Европы уникальна. Не нужно пытаться смешивать все культуры, а вот делиться проблемами и радостями стоит. Ведь у всех европейцев так много общего. Рождество, например.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee