Сегодня: 23 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Претенденты

Комментарии (0)  |  20.12.2000 06:18

По традиции, чтобы облегчить задачу нашим читателям и не заставлять их мучиться воспоминаниями о событиях уходящего года, предлагаем вашему вниманию перечень наиболее ярких достижений эстонских спортсменов в этом году.

В этом году представители Эстонии выступили как никогда успешно. Чего только стоят три олимпийские медали и победы на чемпионатах Европы.

Сиднейское «золото» десятиборца Эрки Ноола, по сути, сняло вопрос о лучшем спортсмене года. Олимпийский чемпион - вне конкуренции.

Побороться между собой за второе место в призовой тройке могут дзюдоисты Алексей Будылин и Индрек Пертельсон, завоевавшие помимо «бронзы» Олимпиады, еще и медали европейских чемпионатов. Нельзя не отметить успешный сезон и пловца Индрека Сея, пятиборца Имре Тийдемана (чемпион Европы), борца Валерия Никитина, гребца Юри Яансона. Все они с лучшей стороны проявили себя на Олимпиаде.

У женщин определить победительницу немногим сложнее. Кристина Шмигун, несмотря на последние неудачи, провела великолепный год. От Кубка мира ее отделило всего ничего - случайное падение на финише последнего этапа. В активе - многочисленные победы на других этапах, к которым болельщики успели уже привыкнуть.

Кто составит ей конкуренцию? Прежде всего новое поколение. Великолепный рекордный фейеверк выдали пловчихи: Яна Колуканова, Наталья Хиссамутдинова и Элина Партыка. Чемпионка мира среди юниоров по шпаге Ольга Алексеева также сделала первый серьезный шаг к мировому признанию. Не стоит сбрасывать со счетов прогресс теннисистки Кайи Канепи, выигравшей юниорский чемпионат Европы.

Число соискателей на звание лучший тренер года как никогда велико. На этот титул в равной степени могут претендовать тренеры по дзюдо Феликс Саакян и Аво Пыхьяла, тренеры пловцов - Тыну Мейель и Татьяна Партыка, лыжников - Мати Алавер и Анатолий Шмигун, гребцов - Сергей Глушко. Особое внимание следует обратить на тренера волейболистов Андрея Ояметса, который в Пярну поочередно привел к победам женскую и мужскую команду.

Среди всех команд определить лучшую очень сложно. Налицо откат с позиций командных видов спорта Эстонии. Скажем, фехтовальщикам, несмотря на завоеванный Кубок Наций, среди лауреатов делать нечего. На Олимпиаде и на других важнейших соревнованиях они откровенно провалились.

В этой связи главным фаворитом станет нарвская пара гребцов Леонид Гулов и Андрей Шилин. 9-е место на Олимпиаде для 20-летних дебютантов - результат отличный. Плюс «золото» юниорского чемпионата мира - весомый аргумент в их пользу. В игровых видах спорта особых достижений не было. Исключение составляет футбольный клуб «Левадия» (Маарду). Команда не проигрывает в Эстонии второй год подряд, забирая все трофеи, а в этом году установила новое историческое достижение для эстонского футбола - выход во второй отборочный раунд Лиги чемпионов. В числе претендентов на звание лучшей команды можно назвать и танцевальную пару Эдуард Коротин - Кристийне Эско. Помимо успешного выступления на различных международных турнирах - две «бронзы» чемпионата Европы и чемпионата мира. Можно также отметить гимнастический клуб «Пируэтт», который занял второе место на чемпионате мира по ритмической гимнастике - виду спорта новому и еще не набравшему ходу.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee