Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Семь раз проверь

Комментарии (0)  |  20.12.2000 09:20

За последние полтора месяца по меньшей мере в девяти случаях мошенники пытались продать чужие квартиры по поддельным доверенностям.

«И раньше бывали случаи, когда сделки пытались заключить по фальшивым документам, но не в таком массовом порядке, как сейчас», - сказала юрист палаты нотариусов Эве Странг, считающая, что участившиеся случаи обмана говорят об организованной деятельности. С начала ноября палата нотариусов представила Центральной криминальной полиции десять заявлений - в девяти случаях преступники пытались продать чужие квартиры и в одном случае - чужой лес. Кроме того, полиция расследует попытку прибрать к рукам алкогольную фирму «Ремедия», предпринятую в конце октября.

По данным палаты нотариусов, полиция арестовала некоторых подозреваемых в преступлениях и провела обыски. Работу полиции облегчает то обстоятельство, что в некоторых случаях мошенники представили нотариусам верные паспортные данные.

Не исключено, что мошенники действуют столь активно, вдохновленные историей о продаже по поддельной доверенности дома Тизенхаузенов за 15 миллионов крон.

Примечательно, что в последних случаях мошенники пытались продать квартиры по поддельным доверенностям российских нотариусов. Видимо, это не случайно, так как в Эстонии многие нотариусы и юристы не в состоянии отличить оригиналы и подделки российских нотариусов. Эве Странг рассказала о случае, когда представитель владельца квартиры в Ласнамяэ представил доверенность, заверенную псковским нотариусом. Эстонский нотариус, который должен был заверить сделку, не почел за труд позвонить в Псков. В тамошнем нотариальном бюро его заверили, что не выдавали такую доверенность.

Палата нотариусов советует покупателям квартир осторожнее относиться к продавцам, предлагающим дешевые квартиры или представляющим владельца по доверенности, выданной в России. Чтобы не остаться и без денег, и без квартиры, надо постараться и квартиру осмотреть, и с ее владельцем встретиться, советует юрист.

Как считает заведующий службой нотариата Министерства юстиции Вильяр Пеэп, во избежание обмана нотариусам надо позволить доступ к регистру народонаселения и паспортному регистру, чтобы они могли оперативно проверить данные лица, совершающего любую сделку.

В ноябре 1999 года обманным путем был продан дом Тизенхаузенов. В марте этого - дом в Нымме, да так, что собственница, живущая в Харьюмаа, не ведала о том ни сном ни духом. В обоих преступники воспользовались паспортами, украденными несколько лет назад в Кохтла-Ярвеском отделении Департамента гражданства и миграции. Нотариусы проверили паспорта по базе данных ДГМ, где они числились действительными.

Что есть в печи - все на стол мечи

Да на срок годности не забывай поглядывать, а то накануне рождественских и новогодних праздников опасность купить продукты с истекшим сроком реализации наиболее велика, так как торговцы пытаются подсунуть залежалый товар.

По словам сотрудников Инспекции по охране здоровья, главная причина, по которой они изымают продукты из продажи, - истекший срок реализации. Скоропортящиеся продукты, на которых значится «годен до» («kхlblik kuni»), должны изыматься, но некоторые продавцы сознательно оставляют их на прилавках. Не случайно в Департамент защиты потребителя ежедневно обращаются люди, купившие просроченные продукты.

Потребителям сложнее ориентироваться в сроках реализации продуктов, которые должны храниться в глубокой заморозке, но которые в магазине разморозили. Иную хозяйку, которая решит приготовить к Рождеству кровяную колбасу, может ждать неприятный сюрприз, если колбасу хранили не при минусовой температуре.

То же относится и к продуктам в вакуумной упаковке: если упаковка повреждена, нельзя придерживаться указанного на ней срока реализации.

Еще одна причина, по которой чаще всего выносятся предписания и назначаются штрафы, - испорченные салаты. Овощные и картофельные салаты - идеальная возможность использовать заветрившуюся ветчину, колбасу, огурцы и помидоры с гнильцой. Как показывают пробы, наибольшую опасность для потребителей представляют салаты, предлагаемые предприятиями с небольшим оборотом. В них находят коли-бактерии, стафилококки, грибковые и дрожжевые грибки, даже сальмонеллу. К слову, из-за опасности заразиться сальмонеллой ни в коем случае не пробуйте сырое тесто для пипаркооков, так как при его приготовлении используются яйца.

В этом году было зарегистрировано 529 случаев заболевания сальмонеллезом. На самом деле число заболевшим было больше, но не все люди обращаются к врачу.

Потребители не защищены от протухших продуктов - к такому неутешительному выводу приходит Postimees в редакционной статье и предлагает решительно - хотя бы высокими штрафами - бороться против тех, кто пытается нам подсунуть «осетрину второй свежести». И неважно, как мы станем расценивать попытки накормить ближнего помоями - как знамение нового жестокого времени или как отрыжку старого, советского. Главное, чтобы изжить их на корню.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee