Сегодня: 18 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Правительство раздало все деньги

Комментарии (0)  |  20.12.2000 07:37

Вчерашнее заседание правительства стало последним в уходящем году. Министры напоследок поработали на славу, поставив абсолютный рекорд. На заседании они умудрились обсудить целых 72 пункта повестки дня.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

На пресс-конференции после заседания присутствовали премьер-министр Март ЛААР и министр финансов Сийм КАЛЛАС. Присутствие последнего было неслучайно. Как это водится в конце года, основными вопросами на заседании стали вопросы подведения его финансового итога. Но, кроме этого, правительство также одобрило и некоторые проекты законов, которые будут определять финансовую атмосферу Эстонии в будущем.

Каллас сообщил журналистам, что кабинет министров предлагает Рийгикогу внести некоторые поправки в существующие законы, необходимость которых диктуется слиянием трех инспекций: Банковской, Страховой и Ценных бумаг - в одно учреждение. Оно будет называться Финансовая инспекция и находиться в ведении министерства финансов. Кроме того, правительство предлагает парламенту обсудить проект закона о рынке ценных бумаг, который будет подробно расписывать правила инвестиционной политики и сделок с ценными бумагами.

Под конец года правительство устами министра финансов не без удовольствия доложило о том, что раздало до конца (почти до конца - сделал поправку Каллас) резервный фонд. Конец года делает такой шаг, по мнению Калласа, совершенно логичным. Впереди - новый финансовый год и новый резервный фонд.

А пока можно порадовать кого-нибудь рождественскими подарками. Список получателей обширен и многообразен. Например, город Тарту получил 200 000 крон на разрушение так называемого «Шанхая» - непригодных для проживания домов в бывшем военном городке, Курессааре - 150 тысяч для ремонта крыши церкви св. Лаврентия, а Хаапсалу - 50 тысяч для местной Художественной школы.

Интересно отметить, что по 300 тысяч получили два фонда, малоизвестных широкой публике - Фонд коренных народов и Десятилетний Фонд коренных народов(?). Видимо, на дела, как-то связанные с защитой этих самых народов. Пожалуй, еще более экзотическим адресатом рождественских даров выступает проект «Гражданское общество Грузии», которое намеревается осуществлять на благо бывшей братской советской республики МИД Эстонии. На это мидовцам выделено 260 тысяч крон.

Таким образом, «раздача слонов» в этом году практически завершена. Страждущим помощи из резервного фонда, но не получившим свою долю (а таких неудовлетворенных заявок было в этом году, по словам Калласа, на 70 млн крон), придется ждать следующего года. Когда резервы правительства вновь пополнятся за счет кармана налогоплательщиков.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee