Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Детки в клетке

Комментарии (0)  |  14.12.2000 13:57

В женской тюрьме в Харку воспитываются пятеро детей

Как бы странно это ни звучало, но даже за решеткой мамы остаются мамами. В то время как детки весело резвятся, деля игрушки, женщины ведут свойственные только им беседы. В основном касающиеся процесса воспитания маленьких детей. Разница заключается только в том, что свобода дает больше гарантий и возможностей для человека, а тюрьма ограничивает. Причем не только мам, но и детей, которых молодые преступницы обрекают на тюремное начало жизненного пути.

ИРИНА КАБЛУКОВА

Безусловно, мамы-преступницы заслуживают самых серьезных порицаний, но не стоит впадать в раж, поскольку они себя уже наказали. Их малыши вынуждены с самого рождения сидеть в тюрьме.

По закону ребенок может оставаться с мамой до трех лет. Грудничков никто не станет отрывать от самого дорогого, пусть и плохо поступившего, человека. Слегка повзрослев, им придется расстаться. Малыша либо отдают родственникам, либо помещают в детский дом.

В Эстонии существует только одна тюрьма, где женщины отбывают срок заключения. Она расположена в Харку. По последним данным, здесь содержатся 127 «преступниц» и пятеро маленьких детишек.

Четверо из малышей пока не могут обходиться без мамки, а одного каждый рабочий день возят в ближайший детский сад, к вечеру возвращая мальчика обратно. Мама годовалого Маркуса, которого заключенные почему-то зовут Никитой, рассказала, что рожать уехала прямо из тюрьмы, сюда же и вернулась с малышом через несколько дней.

Дети в тюрьме находятся на государственном обеспечении. Но тех крох, которые выделяются на их содержание, явно не хватает, особенно если учесть, что современные подгузники не выдают. Их нужно покупать в местном магазине. Раньше родственники могли помогать мамам передачами. Но вступивший в силу закон запретил посылки.

Они такие дивные - эти малыши, «сидящие» в тюрьме. Веселые, озорные. Они, конечно, не понимают, что происходит вокруг. Они не понимают, почему их мамы порой бывают такими грустными или, наоборот, агрессивными. Поймут ли? Узнают ли, где родились и провели самое беззаботное время жизни? Это решат их мамы.

P.S. Подробный рассказ о женской тюрьме в Харку читайте в завтрашнем номере еженедельника «Вести - Неделя плюс».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee