Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Началась эпоха Путина

Комментарии (0)  |  14.12.2000 07:44

утверждает на страницах Postimees директор Центра балтийско-российских исследований Марко Михкельсон, выступление которого сопровождено подзаголовком «Власть бюрократии на фоне сталинских звуков».

По мнению автора, тот факт, что нижняя палата Госдумы России без всяких споров утвердила государственные символы, свидетельствует об истинном начале эпохи Путина. Вопрос только в том, насколько она будет жизнеспособной и чем закончится.

Наверное, впервые за десять лет первый президент России Борис Ельцин почувствовал, что значит быть простым гражданином. Его заявление о недопустимости восстановления сталинского гимна не было услышано, пишет Михкельсон, добавляя, что Ельцин был далеко не единственным, к чьему мнению не прислушался Кремль. Голоса лучших представителей российской интеллигенции и либеральных политиков тоже не были услышаны.

Думское «агрессивное большинство» дружно проголосовало за провозглашенные Путиным мелодию Александрова, двуглавого орла и триколор. Впервые выражение «агрессивное большинство» прозвучало в 1989 году, когда еще верное партии большинство Съезда народных депутатов СССР голосовало против всего, что угрожало власти партийной номенклатуры. Сегодня круг замкнулся. Из коммунистической номенклатуры выросла новая элита, которая, прикрываясь демократией, захватила власть, пишет Михкельсон, отмечая, что Путин, которого никто никогда не выбирал лидером, является ярким примером новой номенклатуры.

Эпоха Путина означает восстановление бюрократической, строго иерархической власти под новыми лозунгами. Об этом свидетельствует создание федеральных округов, урезание власти губернаторов, превращение выборов в фарс, бюрократическая субординация в общественной политической жизни.

Наивно было бы полагать, что все это появилось только в этом году. Такая система власти стала появляться несколько лет назад, когда Ельцин стал платить дань прежней номенклатуре. Можно даже сказать, что еще при распаде СССР старая номенклатура сумела уловить новую ситуацию и сохранить таким образом свои позиции. Новая элита - либерально настроенные политики - не сумела повернуть ситуацию в свою сторону.

Если в политической борьбе новая элита проиграла старой, то в экономике не совсем, отмечает Михкельсон, считая, что именно либеральная экономика в условиях демократии может стать одной из особенностей эпохи Путина.

Один из самых смелых критиков Путина президент Чувашии Николай Федоров считает, что нынешняя политика Кремля приведет к распаду России. В XXI веке невозможно сохранить империю, чтобы сохранить государство, нужна умная децентрализация и федерализм, считает Федоров, с которым согласен Михкельсон. История России свидетельствует, что централизованное государство, хоть и кажется единственно уместной системой власти, существует не вечно.

Эпоха Путина может продлиться дольше, чем думают, но, несмотря на это, может привести к очередному краху, заключает Марко Михкельсон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee