Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Тармо Лоодус: пора избавиться от кошмаров

Комментарии (0)  |  14.12.2000 17:26

Пока Рийгикогу создает парламентскую комиссию, которая станет расследовать последствия ликвидации КГБ ЭССР, а также займется разоблачением тех, кто, давая клятву, скрыл факт сотрудничества с тем же КГБ, министр внутренних дел Тармо Лоодус вынужден под нажимом административного суда продлевать виды на жительство молодым военным отставникам и сотрудникам КГБ.

Postimees решила не оставить без внимания тот факт, что, несмотря на Закон об иностранцах, бывшие офицеры госбезопасности получат виды на жительство в Эстонии. Журналист Тоомас Силдам встретился с министром внутренних дел Тармо Лоодусом. Разговор начался с вопроса о том, правда ли, что после судебных разбирательств, в которых бывшие офицеры КГБ выступили против эстонского государства, бывшие сотрудники госбезопасности, которым было отказано в видах на жительство, получат теперь возможность жить в Эстонии легально.

- Некоторые, безусловно, получат, - ответил министр.

И вы дадите бывшим кагэбистам виды на жительство на пять лет?

- В принципе решено, что вид на жительство может быть дан на максимальный срок. Однако это не значит, что мы оставим без внимания деятельность этих людей в Эстонии.

Вы изменили свою прежнюю точку зрения под влиянием решений административного суда, который принял сторону бывших сотрудников КГБ и членов их семей.

- Не только. Мы учли все обстоятельства, в том числе в контексте прав человека и семьи. Часть проигранных в суде дел мы обжаловали.

Почему вы нарушаете Закон об иностранцах, который исключает выдачу или продление видов на жительство молодым военным отставникам и членам их семей?

- Мы руководствуемся не только им, но и различными международными договорами и различными законами, например Всеобщей декларацией прав человека. Принимая решение, мы оцениваем и конкретную опасность, которую представляет бывший кагэбэшник для эстонского государства. Кому-то даем временный вид на жительство, пенсионерам в некоторых случаях и постоянный, - сказал Тармо Лоодус, согласившись, что такой подход местами все-таки противоречит Закону об иностранцах. Тем не менее МВД не собирается выступать с предложением внести поправки в этот закон, так как это неразумно. Менять конституционные законы вообще крайне трудно, заметил министр, имея в виду законы о языке, гражданстве и иностранцах.

Согласны ли вы с генеральным директором Полиции безопасности Юри Пихлем, считающим, что сам факт работы в КГБ еще никого не сделал опасным для Эстонской Республики, поинтересовался Тоомас Силдам.

- Факт, конечно, нуждается в уточнении, - сказал Тармо Лоодус, с сожалением отметив, что КГБ до сих пор не признан преступной организацией. Следовательно, нужно определять вину каждого конкретного человека, в случае необходимости возбуждать уголовное дело.

До сих пор в отношении ни одного офицера КГБ не было возбуждено уголовное дело, заметил журналист, и министр согласился с ним, сказав, что сегодня самое главное - не допустить этих людей к власти.

Но как же этому помешать, если с 1 января никто больше не обязан будет давать клятву?

- Во-первых, мы направили в Рийгикогу проект закона, согласно которому Полиция безопасности должна будет в течение трех месяцев проверить репутацию кандидата на пост государственного служащего, в частности, не был ли он связан с КГБ.

Во-вторых, нужно изменить закон о выборах в органы местного самоуправления и Рийгикогу, чтобы люди, причастные к службам безопасности государств, оккупировавших Эстонию, не имели возможности баллотироваться на них.

В-третьих, мы хотим подготовить проект закона о служебной клятве. Сейчас Исамаалийт активно работает над этим законопроектом, МВД выступает в роли консультанта. После принятия этого закона все люди, поступающие на работу в государственные учреждения или в учреждения местного самоуправления, должны будут письменно присягнуть, что не были связаны с КГБ.

На этой неделе будет образована парламентская комиссия, которая изучит обстоятельства ликвидации КГБ Эстонской ССР, напомнил журналист и поинтересовался у министра внутренних дел, знает ли он, кто и каким образом осенью 1991 года ликвидировал в Эстонии отдел самой крупной советской спецслужбы.

- Правительство республики, создавшее ряд комиссий. Определенную роль сыграли тогдашний премьер-министр Эдгар Сависаар, государственный министр Тыну Варе и, безусловно, последний глава КГБ Эстонии Рейн Силлар.

Узнаем ли мы когда-нибудь, что происходило с августа по сентябрь 1991 года в штаб-квартире местного КГБ?

- Трудно ответить на этот вопрос, если молчит даже Силлар. Но он, скорее всего, этого не сделает, и полную правду мы никогда не узнаем. Одно можно сказать наверняка - тогда многие официальные лица нарушили закон: кто-то палец о палец не ударил, кто-то самовольно наломал дров.

Возбудила ли Полиция безопасности, как было обещано, уголовное дело в связи с ликвидацией КГБ ЭССР?

- Подобного уголовного дела не будет. Тут скорее имеет место служебная халатность, да и то срок давности истек.

Как вы думаете, смогут ли правопреемники КГБ шантажировать своих бывших агентов в Эстонии?

- Поскольку многие архивы вывезены в Россию, то теоретически такая возможность существует. О фактах такого рода нам пока неизвестно, но мы не знаем, у кого какие карты на руках, в том числе здесь, в Эстонии, - сказал Тармо Лоодус, который надеется, что тема КГБ будет волновать общество недолго. К 60-летию июньской депортации 1941 года выводы, надеется министр, уже будут сделаны, а Рийгикогу даст оценку КГБ как преступной организации.

На вопрос журналиста, не нуждается ли в оценке и КПСС, Тармо Лоодус ответил, что в определенном смысле такая оценка не помешает. В Эстонии пора поставить точки на «i» во всем, что касается КПСС и КГБ, чтобы идти дальше. Иначе и через десять лет нас будут преследовать кошмары.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee