Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Романтики снова вместе

Комментарии (0)  |  14.12.2000 09:53

Число 13 стало для них счастливым

В среду выпускники Таллиннского мореходного училища собрались вместе, чтобы отметить 40-летие окончания школы. И пусть они уже совсем не похожи на тех коротко остриженных мальчишек, какими были в 1960 году, бравая выправка, твердый голос и романтика в глазах отличает их от сотен тысяч ровесников, смирившихся с мыслью, что время берет свое.

ИРИНА КАБЛУКОВА

День очередной встречи, 13 декабря, был выбран неслучайно. Несмотря на все предрассудки, связанные с этим числом, именно цифра 13 связала молоденьких парнишек сорок с лишним лет назад. Существовавшее к тому времени несколько лет Таллиннское мореходное училище осуществило именно тринадцатый выпуск.

«У нас была очень сильная и дружная группа,- рассказывает Юрий Рястас. - По окончании все получили распределение. Разбрелись практически по всем морям бывшего Советского Cоюза. Из нашей группы вышли начальник Эстонского морского пароходства Тойво Нийнес, начальник Северного порта в Палдиски Валдо Хейнла, известнейший капитан рыболовецкого судна Виктор Казанцев. 12 наших выпускников впоследствии получили высшее образование. 12 - стали капитанами дальнего плавания».

Это не первая встреча. За прошедшие сорок лет моряки собирались трижды. Единственное, что омрачает радость - это потери. Друзья уходят навсегда, оставляя лишь память.

А нынешний праздник замечателен и еще одним событием. На днях в свет вышла книга Юрия Рястаса «Это вам, романтики». В ней рассказывается история тринадцатого выпуска Таллиннского мореходного училища - от момента вступления в экипаж до выпускного бала. «Конечно, книга в большей степени написана для нас, но молодым людям, начинающим жизненный путь, она тоже должна быть интересна. Ведь речь идет о юношах-романтиках, посвятивших себя морю».

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee