Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Взрыв шутихи на Рождество

Комментарии (0)  |  14.12.2000 11:12

Преступность «белых воротничков» и наркодельцов соревнуется в росте. По всем остальным видам преступлений идет неуклонное снижение

Вчера в городской управе после заседания на вопросы журналистов отвечали глава городской администрации Юри Мыйз и вице-мэры Ивар Виркус и Лейви Шер. 55 основных вопросов и семь дополнительных были включены в повестку дня заседания мэрии.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

 Мэр Юри Мыйз подчеркнул, что Программа развития инфотехнологии в Таллинне не просто документ рутинного значения, это приоритет развития столицы за время до 2003 года. Средства компьютерных коммуникаций развиваются столь стремительно, что и три года - срок большой.

Глава полиции Таллинна Юри Казесалу представил мэрии свою информацию о положении с преступностью в Таллинне за 11 месяцев 2000 года. Как всегда, было сделано сравнение с аналогичным периодом прошлого года. Сравнение в пользу нынешнего: тенденция к уменьшению количества преступлений в столице окрепла и стала постоянной. Их действительно стало меньше, но не настолько, чтобы перелом стал заметен сразу и всем, но цифры вот уже довольно долгое время подтверждают эту тенденцию.

Красть, например, стали меньше, как из квартир (на 20,3 процента), так и из машин (на 23,9 процента). Самих машин украли в 2000 году меньше на 41,1 процента, чем в 1999-м, всего 195 против 331. И в то же время наблюдается столь же стабильный рост хозяйственных и наркопреступлений. За 11 месяцев зарегистрировано 999 хозяйственных преступлений и 534 в наркосфере. В прошлом году их было соответственно 798 и 100. С другой стороны, надо заметить, что полиция во многом просто лучше стала работать, если удается вытащить в область угловно-процессуальную те дела, которые были в сфере оперативно-розыскной. Это, разумеется, дает рост цифр, но это же говорит и о планомерной работе машины юстиции.

Лейви Шер сообщил журналистам, что он встречался с Юри Казесалу и тот проинформировал о состоянии дел с преступностью. Далее г-н Шер сообщил журналистам, что Таллинн является лидером по преступности в стране. Далее было сказано о необходимости ускорить темпы регресса преступности.

Говоря о преступности, Лейви Шер особо остановился на пиротехнике, продаваемой и взрываемой подростками в непосредственной близости от домов, между домами и не возле домов. В первом случае полиция будет составлять протоколы как о мелком хулиганстве. Вообще, по мнению Лейви Шера, надо сделать так, как в столицах соседних государств, где использование пиротехники разрешено только два дня в году лицам, достигшим определенного возраста. Равно надо решить и проблему продажи пиротехники подросткам. Как видим, борьба с преступностью вступила в новую решительную фазу. Очень скоро мы увидим ее результаты.

Что касается вопросов, внесенных в особый порядок, то один из них - выделение денег из резервного фонда мэрии городской кан-

целярии в размере 600 тысяч крон. При этом, как следует из сообщения BNS, полмиллиона крон из этой суммы по ходатайству вице-мэра Лейви Шера будут отданы под его ответственность для организации роскошного приема в концертном зале «Эстония» для столичной элиты из сферы бизнеса, политики и культуры по случаю празднования Православного Рождества и с целью показать устремления интеграционной политики в новой правящей коалиции Таллинна. Выглядит это некоторым образом обескураживающе.

Тем более, что и у так называемой «бизнес-элиты», и политической верхушки денег предостаточно. Какое отношение имеет процесс интеграции к банкету, Лейви Шер пытался объяснить в пояснительной записке. Так что ответ на сакраментальный вопрос «Ты меня уважаешь?» явно не будет мучить участников «интегра-

ционного» банкета. Как заявил газете «Эстония» митрополит Таллиннский и Всея Эстонии Корнилий, устроитель банкета о своем намерении организовать увязанное с интеграцией Рождество в концертном зале его в известность не ставил и благословения на это не испрашивал.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee