Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Это доброе шведское время наступает для Балтийских стран

Комментарии (0)  |  14.12.2000 17:55

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

В прошедший вторник премьер-министр Швеции Горан Перссон пригласил своих балтийских коллег в Стокгольм на встречу, посвященную обсуждению итогов саммита Евросоюза в Ницце. С 1 января 2001 года Швеция становится на полгода председателем ЕС, и именно в этот период Балтийские страны надеются (и не без основания) сделать решительный рывок на пути к полноправному членству в ЕС.

На встрече в Стокгольме шведский премьер заявил, что, хотя окончательных решений об институциональных реформах во властных структурах Евросоюза в Ницце принято не было, саммит подтвердил твердое желание ЕС продолжать процесс расширения.

Перссон прямо сказал главам правительств трех Балтийских стран, что именно во время своего председательства Швеция надеется решить с балтийскими партнерами наиболее болезненные и серьезные проблемы. Кроме того, он подтвердил твердое намерение своей страны подходить к переговорам со странами-кандидатами исключительно на основе применения индивидуальных критериев. Для Эстонии, которая всегда подчеркивала приверженность такому подходу, это, безусловно, позитивный сигнал.

В своем выступлении премьер-министр Эстонии Март Лаар также выразил удовлетворение итогами встречи в Ницце. Он особо подчеркнул тот факт, что с представителями стран-кандидатов там обращались как с равными партнерами. Лаар заверил, что Эстония, со своей стороны, сделает все возможное, чтобы достичь в «шведский период» максимального продвижения на переговорах с ЕС. Прежде всего в таких наиболее проблематичных сферах, как, например, охрана окружающей среды.

Одновременно со встречей премьер-министров в Стокгольме состоялась церемония закрытия шведского проекта «Год Балтийских государств». В течение этого года Швеция устраивала акции, в ходе которых знакомила с Балтийскими странами страны Евросоюза, прежде всего те, где о будущих партнерах по Евросоюзу знают очень мало.

По окончании обмена мнениями премьер-министр Швеции пригласил своих балтийских коллег вновь посетить Стокгольм после 23-24 марта, когда в столице Швеции пройдет очередная встреча ЕС на высшем уровне.

Наступает решающий момент на переговорах Эстонии с ЕС. Перед поездкой в Стокгольм Лаар провел специальное совещание кабинета, на котором все министры отчитывались по поводу успехов подчиненных им министерств в деле евроинтеграции. Премьер отчетами в целом остался доволен.

Согласно официальной точке зрения эстонского правительства, Эстония в основном закончит переговоры с ЕС в 2001 году, и в 2002 году должна уже подписать договор о присоединении. Эстонские историки любят вспоминать «старое, доброе шведское время» (исторический период, когда Эстония была частью Шведского королевства). Оправдает ли надежды Эстонии «новое шведское время», покажут ближайшие полгода.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee