Сегодня: 03 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

В «Финском заливе» выловили наркобарона

Комментарии (0)  |  13.12.2000 14:59

В результате продолжавшейся целый год совместной операции, в которой участвовали полицейские трех государств Скандинавии, а также Эстонии, был арестован 29-летний эстонец Хейго Сепп, считающийся одним из наркобаронов Северных стран.

На прошлой неделе наркополиция Швеции арестовала Хейго Сеппа, проявлявшего до сих пор исключительную осторожность, в квартире его матери в центре Стокгольма. В ходе обыска полицейские обнаружили 8 кг амфетамина. Неподалеку от дома, где взяли Хейго Сеппа, задержали его приятеля с 2 кг амфетамина.

По подозрению во владении самым большим количеством амфетамина, обнаруженном в Швеции в этом году, кроме Хейго Сеппа и его матери, были задержаны не попадавшие до сих пор в поле зрения полиции эстонец, латыш и литовец. Найденный наркотик оценивается почти в 4 миллиона эстонских крон.

Как рассказал комиссар группы Центральной криминальной полиции по борьбе с наркотиками Мярт Пало, задержание Сеппа - результат совместной операции финской, шведской, норвежской и эстонской полиции «Финский залив».

Именно Хейго Сеппа полиция четырех стран признала одним из лидеров наркоторговли Северных стран. В Эстонии этот молодой человек, который последние десять лет жил в Швеции, не привлекался к уголовной ответственности. Прошлой осенью в Стокгольме на Сеппа было совершено покушение, на его теле остались следы от пулевых ранений.

«Большую часть из прожитых в Швеции лет Сепп находился в центре внимания тамошней полиции. Дважды его задерживали по подозрению в совершении преступлений, но до сих пор не было убедительных доказательств, чтобы отправить его за решетку», - сказал Пало.

Источники в полиции считают Хейго Сеппа также одним из лидеров действующих в Швеции преступников из Эстонии. Предполагают, что, кроме наркобизнеса, он «курирует» контрабанду украденных шикарных автомобилей через страны Балтии в Россию, транзит контрабандных сигарет и алкоголя из Эстонии через Скандинавию в Западную Европу и т.д.

Шведская криминальная полиция пока официально не сообщала, причастен ли Сепп к контрабандным грузам алкоголя и сигарет, которые были обнаружены в последнее время в Шведском королевстве.

Контрабандисты облюбовали порт Капеллскор в 70 км от Стокгольма, из которого в Палдиски отправляется паром «Капелла». Как только в Капеллскоре усилили пограничный контроль, как тут же стали обнаруживать контрабанду. Только за первые две недели октября в порту Капеллскора таможня обнаружила 7,7 миллиона контрабандных сигарет. Так, 3 октября в прибывшем из Эстонии грузовике нашли 4,7 миллиона сигарет стоимостью 15 миллионов крон. 19 октября в ходе рутинной проверки там же, в Капеллскоре, задержали эстонский грузовик с сигаретами, оцениваемыми почти в 10 миллионов крон.

8 ноября в городе Эребру полиция задержала эстонский грузовик, в котором под текстилем было спрятано 7000 литров контрабандного алкоголя. Там же нашли миллион сигарет, а две недели спустя в этом же городе вышли на след еще 3000 литров контрабандного спиртного и 1,3 миллиона сигарет.

25 ноября на мосту через пролив Эресунн, соединяющий Данию и Швецию, задержали 32-летнего эстонца, в машине которого нашли 25600 литров спирта.

19-го суд Хельсингборга приговорил к девяти годам лишения свободы водителей из Эстонии, в машине которых нашли 23 тысячи литров спирта и 10 тысяч таблеток экстази.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee