Сегодня: 27 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Жить в долг не зазорно

Комментарии (0)  |  13.12.2000 14:32

22 процента живущих в Эстонии семей имеют банковские кредиты. В ближайшее время еще 12 процентов семей планируют взять в банке кредит.

Хотя в последнее время частные лица все чаще обращаются в банки за кредитами, того потребительского бума, который наблюдался два-три года назад, нет. Люди осторожничают, так что опасаться того, что слишком многие живут в кредит, лизинг, рассрочку, не приходится. Наоборот, тех, кто живет в долг, могло бы быть больше.

Именно с таким расчетом Hansa Liising предложил карточку в рассрочку Ego даже тем людям, чьи заработки не позволяли до сих пор и подумать о кредите.

На днях Ьhispank предложит своим клиентам, в том числе тем, чей минимальный ежемесячный доход составляет 4000 крон, кредит на приобретение нефиксированной вещи или предмета.

Сегодня в Эстонии каждая пятая семья уже обратилась в банк за кредитом. Для Запада этот показатель незначителен, но для стран Балтии на удивление высок. В Литве бремя кредита решились взять на себя всего 6 процентов семей, в Латвии - 13 процентов, причем эти проценты учитывают не только кредиты, но и лизинг, и рассрочку.

В Эстонии типичный заемщик - молодой человек эстонской национальности, живущий в Таллинне, но и сельские жители не прочь приобрести, к примеру, товары в рассрочку по почтовым каталогам.

Сегодня люди поняли, что гораздо выгоднее сразу купить что-нибудь в лизинг или в рассрочку, чем копить всю жизнь деньги, во всем себе отказывая.

И все же, хотя и возможности кредитования стали шире, и оформление лизинга и рассрочки упростилось, люди проявляют большую консервативность, чем три года назад.

Если верить исследованию, проведенному фирмой «Эмор», в ближайший год планируют обратиться в банк за кредитом 12 процентов семей, оформить лизинг или рассрочку - 15 процентов. Примечательно, что взять деньги в долг в банке готовы 70 процентов людей, у друзей-знакомых - 12 процентов.

Как заверяют и банки, и лизинговые фирмы, лишь немногие их клиенты испытывают финансовые трудности. Напротив, в Ьhispank растет число желающих вернуть кредит досрочно.

Сегодня, принимая решение взять банковский кредит или оформить лизинг, люди не только учитывают экономическую ситуацию, но и более трезво оценивают собственные возможности.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee