Сегодня: 27 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Водомер - штука тонкая

Комментарии (0)  |  13.12.2000 11:31

Никакой тотальной проверки в городе не происходило. Просто в Ыйсмяэ в рамках улучшения работы по обслуживанию домов, поиска утечек и потерь воды были проверены квартирные водомеры в домах, за которые отвечает управа Хааберсти. Рассказать об этой акции я попросила заместителя старейшины Олега КАРПИКОВА:

Если не совпадают показания...

- Решение проверить техническое состояние квартирных водомеров в домах, где наблюдаются наиболее серьезные расхождения между показаниями квартирных и общих домовых водомеров, было принято на заседании управы. Мы взяли 16 самых неблагополучных, в смысле несовпадения показаний, домов.

- Юридически ваша акция обоснована? Чтобы проверить состояние водомера, необходимо ведь попасть в квартиру. А согласно ст.33 Конституции - жилище неприкосновенно.

- Мы действуем согласно договору о купле-продаже воды посредством показаний водомеров. В этом договоре есть пункт (2.6), где говорится, что продавец должен иметь свободный доступ к водомеру для его визуального контроля и устранения поломок. Договор этот подписали все жители Хааберсти, у которых стоят в квартире счетчики.

- Как вы определяете разницу в показаниях суммы квартирных и общего домового водомера?

- В соответствии с порядком начисления платы за воду ежемесячно с 25-го по 30-е число жильцы бросают показания своих счетчиков в специально предназначенный для этого ящичек, что висит в управе. Мы суммируем эти показания по каждому дому и сравниваем их с показанием общего водомера. Как правило, он фиксирует, что общее потребление воды в доме на самом деле превышает то, что дают жители. Чтобы покрыть эту разницу, мы действуем согласно постановлению городских властей: делим ее между теми квартирами, в которых нет водомеров, за минусом расхода воды в местах общего пользования.

Штраф за «экономию»

- Получается, что чем больше в доме разница между показаниями, чем больше воды уходит «налево», тем больше придется выкладывать денег тем, у кого нет квартирных водомеров?

- Да. И суммы эти немаленькие. Жильцы, которые по каким-то причинам не смогли установить в своей квартире измерительные приборы, вынуждены расплачиваться за тех, кто, так сказать, «экономит» воду.

- Имеете в виду - ворует?

- Мы этого не знаем. Причина может крыться в технической неисправности приборов, но чаще всего жители неточно снимают показания своих квартирных водомеров. В связи с чем мы и решили провести проверку в домах, где разница в показаниях наиболее высокая. Успели проконтролировать 13 домов. Результаты предварительной проверки показали, что в 10 квартирах счетчики остановлены, в 13 показания приборов не совпадают с теми, которые мы получили от жильцов, а в одной они вообще крутятся в другую сторону. Хотя в соответствии с договором о купле-продаже воды (пункт 2.4.) о всех неполадках нам надо сообщать немедленно. Мы обнаружили, что один из ыйсмяэсцев в течение последнего полугода давал нам данные о нулевом потреблении воды, тогда как его водомер показал совершенно иное - 130 кубометров воды холодной и 115 - горячей.

- За этим последуют какие-нибудь штрафные санкции?

- Ему будет выставлен истинный счет. И надо сказать, немаленький. 15 крон за кубометр холодной и 37 - за кубометр горячей воды.

- Почему так много за горячую?

- К 15 кронам прибавьте 22 кроны за подогрев, сколько получится? Хочу обратить внимание наших жителей на то, чтобы они точно снимали показания счетчиков. Не примерно, а точно! И еще одно немаловажное замечание. В соответствии с пунктом 4.1. у нас есть право не брать в расчет показания водомеров у тех квартирных собственников, кто в течение двух месяцев подряд не давал нам о них никаких данных. Таким жильцам мы вынуждены выставлять счет по квадратным метрам квартиры. Если вы надолго уезжаете, чтобы избежать ненужных проблем, обратитесь с соответствующим заявлением в управу.

- За чей счет должна проводиться проверка квартирных водомеров?

- Жителей. Так сказано в договоре.

- Какова допустимая разница в показаниях общего и квартирного водомеров?

- От 2 до 6 крон. И таких домов у нас большинство. Дома, где слишком большая разница, мы ставим под контроль, пока не найдем причину «утечек». Я считаю, что акция, которую мы провели, заслуживает внимания. Устранены технические неполадки, обнаружены причины потерь воды. Более того - мы облегчили участь тех, кто не защищен водомерами. Им не придется оплачивать соседскую воду. Дополнительную информацию о результатах проведенной проверки мы сообщим в следующем номере.

- Несколько слов о том, как район Хааберсти подготовился к зиме.

- C удовольствием расскажу. В 133 домах заменили водопроводные трубы на пластиковые, что гарантирует жильцам как минимум 20 спокойных лет. В 16 домах отремонтировали крыши и установили 100 металлических дверей. Начали утеплять торцы домов. Вместе с поступлением ремонтных денег будут продолжаться и работы. В тех домах, где жители аккуратно оплачивают коммунальные услуги, ведутся и ремонтные работы. Мы не можем использовать деньги одного дома на ремонт другого. Каково финансовое положение жилого дома, таков и его внешний вид.

- Спасибо вам за интервью.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee