Сегодня: 03 июня 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1124

На основе взаимного недоверия

Комментарии (0)  |  13.12.2000 16:02

Лидеры РПЭ и РПЕ видят в предложениях ОНПЭ подвох

Совет уполномоченных Объединенной народной партии Эстонии обратился напрямую к членам Русской партии Эстонии и Русской партии единства, минуя правления, председателей и прочие руководящие органы этих партий.

В обращении ОНПЭ отмечает, что среди эстонских партий идет процесс объединения. Очевидно, уже в ближайшие годы на политической арене останутся 3-4 крупные эстонские партии. А в русском политическом движении, по мнению руковод-

ства ОНПЭ, к сожалению, идут обратные процессы. Расколы РПЭ и РПЕ, учреждение новой Русско-Балтийской партии Эстонии. Перед нами, заверяет ОНПЭ своих партнеров-конкурентов, - политическая альтернатива: или мы, объединив усилия, увеличим представительство русскоязычного населения в органах власти, или, плодя новые партии, растеряем влияние на положение дел в обществе.

Мы рассчитывали, раскрывает политические карты Совет уполномоченных

ОНПЭ, что уже на VI съезде 16 декабря 2000 года будут рассмотрены конкретные сроки и процедуры объединения трех партий в одну.

Поэтому, заканчивается документ, поступивший в редакцию, «мы обращаемся к членам РПЭ и РПЕ с предложением обсудить эту тему на своих собраниях... Мы уверены в силе и влиянии нашей партии, и... готовы принять участие и активизировать процесс объединения политических сил, представляющих неэстонское население Эстонии».

По поводу обращения Совета уполномоченных ОНПЭ председатель Русской партии единства Геннадий КУЛЬКОВ заявил «Эстонии»:

«Вызывают удивление всевозможные заявления руководства ОНПЭ. 1 мая 1999 года на своем съезде Виктор Андреев принародно пытался унизить РПЕ, якобы зря ОНПЭ вышла на выборы вместе с Русской партией единства, не надо было-де этого делать. Будучи гостем на съезде РПЕ, представитель ОНПЭ Анатолий Егоров выступил с приветственным словом, высказал пожелания о будущем сотрудничестве, что и было поддержано съездом. А через пару недель тот же Егоров в печати позволил себе безосновательные оскорбительные выпады в адрес РПЕ, бесцеремонно вмешиваясь во внутренние дела партии.

Подобный трюк Виктор Андреев на днях проделал и с СДПЭ (лидер - Тийт Тоомсалу), предложив им объединиться с ОНПЭ. Эсдеки, по словам Андреева, поддержали эту «идею». Им Андреев ни слова не сказал о намерении предложить объединиться с русскими партиями. В свою очередь русским партиям Андреев ничего не сказал о своих предложениях СДПЭ.

В этом свете обращение совета уполномоченных ОНПЭ к членам РПЕ является не чем иным, как пропагандистским трюком в преддверии очередного съезда ОНПЭ.

Русская партия единства серьезно настроена на объединительную работу среди всех русских общественно-политических сил. Это станет реальностью, когда у считающей себя «влиятельнейшей» ОНПЭ появятся лидеры, способные вести честный и открытый диалог. Надеюсь, что такие люди у ОНПЭ появятся после их шестого съезда».

Председатель Русской партии Эстонии Николай МАСПАНОВ же сказал следующее:

«Я не получал никакого Обращения, но уже знаком с его содержанием. Они с нами вообще предпочитают общаться через информационные агентства. По поводу обращения

ОНПЭ я скажу так: в настоящее время в Эстонии официально зарегистрировано 17 партий - и русских и эстонских. В любом обществе есть различные слои населения, которые нуждаются в выражении и представительстве их интересов. То же самое относится и к русским в Эстонии.

Принудительно загонять всех в одну партию очень опасно в нашем нестабильном обществе. В каждой партии, в т.ч. и в русских, есть и сторонники застоя, которые способны - дай им только волю - превратить в болото любую партию. Предложение ОНПЭ откроет дорогу именно политическому застою, захвату партийной власти теми, кто думает лишь о своих корыстных интересах. Пример такого застоя - Русская Община Эстонии во главе с несменяемым Алексеем Зыбиным. Вот причесали всех под одну гребенку и полюбуйтесь на результат - полный застой.

Русская партия Эстонии считает, что сегодня нам нужен работающий межпартийный союз, а не одна застойная партия».

М.О.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee