Сегодня: 27 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Для тех, кто едет в Россию...

Комментарии (0)  |  12.12.2000 14:28

Визы для серопаспортников

До сих пор владельцы так называемых серых паспортов могли,

как известно, ездить в Россию на основании разрешительной записи.

Тем, кто собирается во время школьных каникул съездить вместе с детьми в Россию, придется уже сейчас начинать оформлять документы. Пока известно лишь то, что визы для обладателей серых паспортов будут стоить примерно столько же, сколько для граждан Эстонии. Неизвестно, однако, каким будет порядок оформления визы. Нужны ли, скажем, приглашения из России? Что делать, например, тем, кто уехал на работу в российские регионы и должен возвращаться в Эстонию после нового года? Мы надеемся получить ответы на все эти вопросы в конце недели, поскольку в Эстонию прибывает российская делегация, в ее составе М.Торшин, чиновник высокого ранга, ведающий консульской службой Российской Федерации.

Надо отметить, что визовый режим при въезде в Россию вводится не только для людей без гражданства, живущих в Эстонии. Вчера мы позвонили коллегам в Латвию и выяснили, что для обладателей фиолетовых паспортов (то же самое, что у нас серые) также вводится визовый режим при пересечении границы с Россией. Понятно, что в этих обстоятельствах могут возникнуть большие очереди. Говорят, что в связи с этим предусматриваются определенные меры, в том числе и некоторые послабления для определенных категорий жителей. Кстати, тем, кто будет после нового года возвращаться домой, в Латвию, придется запрашивать возвратную визу за 3 доллара. Как будут обстоять дела у нас, пока неясно. Но мы рассчитываем, что к следующей неделе порядок оформления виз для серопаспортных будет уже известен, и мы сообщим о нем читателям. Следите за газетой.

А в общем, очевидно, правы те читатели, которые считают, что введение виз - это определенный способ давления на людей. Обладатели серых паспортов, то есть люди, которые то ли из принципа, то ли по другим причинам, не определились с гражданством, оказываются как бы между двумя жерновами. Эстония ставит достаточно много преград на пути к своему гражданству. Сейчас, когда со вступлением в Европейский союз ситуация несколько прояснилась, и решение проблемы безгражданства можно, в общем, отложить еще на два года, так называемые серопаспортники, по-видимому, никого в Эстонии волновать не будут. Остается один путь: российское гражданство. Не это ли стоит за решением о введении виз для обладателей серых паспортов? Но полезно ли для Эстонии возрастающее число российских граждан?

А в общем, все это грустно... Только-только многие обрадовались Закону о соотечественниках, и вот вам, пожалуйста...

Но все-таки подождите новостей.

Н. К.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee