Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1154

Ильвес верит в успех

Комментарии (0)  |  12.12.2000 07:07

На пресс-конференции в МИД ЭР говорили о расширении Евросоюза

По прибытии в Таллинн после окончания саммита ЕС в Ницце, принимавший в нем участие министр иностранных дел Тоомас Ильвес сразу созвал пресс-конференцию. Причем для большего веса на нее был приглашен посол Франции в Эстонии Жан-Жак Субрена (в настоящее время Франция является председателем ЕС).

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Французский посол начал свое выступление с того, что отметил упор на нерешенные проблемы, который сделали большинство СМИ перед началом саммита. Действительно, в Евросоюзе давно назрела необходимость институциональных реформ. И Евросоюз начал серьезно заниматься реформированием именно в связи с планами расширения ЕС. Как выразился Субрена, нельзя допустить, чтобы расширение стало заложником несостоявшихся институциональных реформ внутри ЕС.

В Ницце были распределены места в будущем Совете министров ЕС, причем расчет делался не только на настоящих членов ЕС, но и на кандидатов. Так сказать, «на вырост». Количество мест в Совете будет зависеть от численности населения. Самые крупные страны (Германия, Франция, Великобритания, Италия) получат в Совете по 29 голосов, Литва - 7, Латвия и Эстония - по 4. Субрена остановился на целом ряде вопросов, которые обсуждались на встрече в Ницце и имеют отношение к Эстонии. Среди таких специфических тем фигурирует, например, создание особого фонда для развития жизни на островах, что для Эстонии, значительный процент территории которой приходится на острова, весьма актуально.

Субрена подчеркнул, что планы расширения отнюдь не положены под сукно. На встрече в Ницце были подтвеждены три принципиальных момента: 1. ЕС продолжает считать расширение своим приоритетным направлением. 2. Будет поддерживаться тот же, или даже более высокий темп переговоров со странами-кандидатами. 3. Новые члены в ЕС будут приниматься на основе дифференцированного подхода - то есть в зависимости от конкретных успехов каждой отдельно взятой страны.

Такой подход чрезвычайно устраивает Эстонию. По крайней мере так заявил на пресс-конференции Тоомас Ильвес. Он не скрывал, что накануне встречи в Ницце существовали серьезные опасения по поводу дальнейшей судьбы грандиозного проекта расширения ЕС (напомним, что кандидатами на вступление сейчас являются 13 стран). Однако саммит развеял эти сомнения.

Ильвес по-прежнему считает, что Эстония готова вступить в ЕС в начале 2003 года, а жители Эстонии смогут принять участие уже в ближайших выборах Европарламента. Он с оптимизмом смотрит на ближайшие полгода, когда председателем ЕС будет Швеция. Именно в этот период Эстония надеется на переговорах с ЕС закрыть два наиболее сложных блока - свобода передвижения физических лиц и охрана окружающей среды.

Министр не преминул отметить, что Эстония в некоторых вопросах успешно выполнила «домашние задания», а вот Евросоюз не всегда успевал. Так получилось, например, в переговорах по сельскохозяйственной политике, где «старые» члены ЕС никак не могут выработать единую позицию.

Один из вопросов касался отъезда эстонской делегации с середины встречи. Однако Ильвес считает: то, что делегация уехала из Ниццы раньше завершения встречи, несущественно. Все необходимые речи эстонскими представителями были произнесены, и все запланированные встречи состоялись. Посол Франции также считает, что присутствие Эстонии на встрече получило необходимый резонанс. Во всяком случае, интервью с президентом Леннартом Мери появились в двух крупнейших французских газетах - «Либерасьон» и «Фигаро», а также на одном из крупнейших французских телеканалов.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee