Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

В здоровом теле - здоровый дух!

Комментарии (0)  |  11.12.2000 11:54

А еще в здоровом теле здоровые сердце и сосуды. Увы, жители Эстонии пока не осознали, что здоровый образ жизни - залог здорового сердца.

Четыре года назад был начат международный проект «Swestonia», в ходе которого изучают состояние здоровья населения Эстонии и Швеции, у нас - жителей Тарту, у них - Стокгольма. Цель проекта - выяснить, почему население Эстонии уже в среднем возрасте гораздо чаще, чем население Швеции, страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями.

340 тартусцев взяли на себя смелость послужить интересам науки (а заодно узнать о состоянии своего здоровья) и отдали себя в руки медиков Маарьямыйзаской больницы. Чтобы картина была полной, среди добровольцев отобрали даже асоциалов.

Тем, кто участвовал в проекте, пришлось сдавать не только анализы, но и отвечать на вопросы анкеты. Причем если для привыкших к писанине стокгольмцев анкеты не представляли никакого труда, то наши люди корпели над ними по нескольку часов.

Почему же жители Эстонии среднего возраста в пять раз чаще, чем шведы, страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и умирают от них на 10000 человек в год больше? Потому, что у нас низкое качество жизни и мы испытываем глубокий психосоциальный стресс. Мы слишком много курим, слишком много едим жирного, слишком толстые, и у нас высокое кровяное давление.

Как же приблизиться к шведам? У доктора Маргуса Вийгимаа, руководителя проекта с эстонской стороны, есть простой рецепт: меньше есть, больше двигаться. К слову, не такие уж мы пропащие, раз медиков более всего поразил тот факт, что содержание холестерина в крови у наших людей оказалось не таким высоким, как предполагалось. Зато у шведов прямо противоположная картина - общий уровень холестерина выше, чем думали.

Шведы давно уже осознали, какой вред наносит курение здоровью - у них убивают себя никотином в два раза меньше людей, чем у нас. С 1994 года курение в Эстонии тоже пошло на убыль, особенно среди мужчин, но наши люди до сих пор не осознают, что курение провоцирует не только легочные и раковые, но и сердечно-сосудистые заболевания.

Алкогольными напитками увлекаются на обоих берегах Балтийского моря, разве что шведы больше пьют вина (особенности потребления контрабандного спиртного «Swestonia» не изучала).

Чтобы узнать об отношении людей к жизни в целом, участникам проекта предлагалось ответить на такие, к примеру, вопросы. Что вы намазываете на хлеб? Отрезаете ли сало от мяса? Страдаете ли бессонницей? Довольны ли своей работой, сном, досугом, настроением, памятью? И т.д., всего 173 вопроса.

Почему шведы проявили интерес к проекту? Только ли для того, чтобы убедиться, что у соседей со здоровьем дела обстоят неважно?

Шведам нет резона сравнивать себя, к примеру, с датчанами, различия будут слишком незначительными. Тот факт, что у нас крайне высок уровень сердечно-сосудистых заболеваний, дал им материал, который не добудешь в развитой стране.

Исследование еще не закончено. На очереди ультразвуковое исследование толщины стенок сонной артерии у тартусцев и стокгольмцев.

Рецепт доктора Вийгимаа - побольше есть растительных жиров, рыбы, овощей и фруктов, конечно, хорош. Вот бы он еще дал совет, как избежать того самого психосоциального стресса, от которого страдают наши люди.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee