Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Ютта Рабе обвиняет Эстонию

Комментарии (0)  |  11.12.2000 15:00

На этой неделе немецкая журналистка Ютта Рабе собирается обратиться в прокуратуру Эстонии с заявлением о возбуждении уголовного дела. Она считает, что эстонцы скрывают истинные причины гибели парома «Эстония».

Ютта Рабе заявила, что аналогичные заявления с просьбой расследовать деятельность правительственных чиновников и причины гибели 28 сентября 1994 года парома, в результате чего погибли 852 человека, она отправит в прокуратуры Финляндии и Швеции.

«Если господин Лаур (Уно Лаур возглавлял комиссию по изучению причин гибели парома) не сделал все для того, чтобы выяснить правду, то его деятельностью должны заняться органы Эстонии», - заявила Ютта Рабе.

По ее словам, основанием для того, чтобы не верить Лауру и другим членам международной комиссии, а также объяснениям официальных властей Эстонии, Финляндии и Швеции, служат образцы металла, взятые с парома.

Анализ образцов, проведенный в двух лабораториях, подтверждает, что на судне произошел взрыв, сказала Рабе.

Кари Лехтола, руководивший работой комиссии с финской стороны, ранее неоднократно заявлял, что взрыва на пароме не было ни до, ни после того, как он затонул. Лехтола согласился прокомментировать обвинения только после того, как Рабе и американский миллионер Грегг Бемис отдадут куски металла с парома в независимые лаборатории.

Андер Паэорг, заместитель председателя «Memento Mare», объединяющего родственников погибших на «Эстонии», никак не может взять в толк, зачем Рабе и Бемису понадобилось опускать водолазов на глубину более 70 метров, чтобы взять пробы металла, если визир с парома уже несколько лет находится на суше и любой желающий может его потрогать руками.

В момент составления отчета международной комиссии визир тщательно изучали в лаборатории центральной криминальной полиции Финляндии и не обнаружили никаких следов взрыва.

«Шесть лет спустя появляются некие Бемис и Рабе и разоблачают международный заговор», - покачал головой Паэорг, заметив тем не менее, что если окажется, что правительства трех стран соврали хоть в малом, то тогда всех причастных к этому делу надо отдать под суд.

У правительства Эстонии нет никаких причин вновь обсуждать вопрос, связанный с гибелью парома «Эстония». В этом вопросе правительство четко опре-

делило свою точку зрения - в ее основе окончательный рапорт международной комиссии, сказал пресс-секретарь правительства Прийт Пыйклик.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee