Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Ютта Рабе поторопилась с анализами

Комментарии (0)  |  11.12.2000 10:40

Немецкий телеканал Spiegel TV обвиняет журналистку Ютту Рабе в том, что она поторопилась опубликовать результаты лабораторного исследования проб металла, взятых с «Эстонии».

«Судя по имеющимся в настоящее время результатам, на пароме действительно произошел взрыв, однако эти результаты еще не окончательные и не позволяют ничего утверждать наверняка», - заявил редактор Spiegel TV Томас Шефер журналисту Eesti Pдevaleht Антти Ооло.

По словам Шефера, Spiegel TV обратилось в Берлинский государственный институт исследования и испытания материалов с просьбой провести тщательный анализ кусков металла с парома. Результаты анализа станут известны в середине января, только после этого можно будет сказать, был ли на пароме взрыв или нет. «Мы не хотим рисковать, сообщая результаты, которые еще могут измениться», - сказал Томас Шефер, подчеркнув, что как только исследования завершатся, их результаты будут объявлены. «Очень жаль, что Ютта Рабе поторопилась с заявлениями», - отметил он.

До недавнего времени Ютта Рабе работала над передачей для Spiegel TV о том, как исследуются куски металла с парома, но, по ее собственным словам, порвала с телеканалом, так как больше не доверяет ему.

«Spiegel TV сотрудничает с правительством и пытается помешать обнародовать результаты анализа, - заявила Ютта Рабе. - Я передам весь материал другим медиаканалам».

Ютта Рабе прислала Eesti Paevaleht по факсу 35-страничный рапорт с первоначальными результатами анализа металлических частей с «Эстонии», составленный британским экспертом Брайаном Бредвудом.

В рапорте отражены результаты двух исследований. Одно из них было проведено департаментом тестирования материалов земли Бранденбург (Германия). Вкратце результат исследования таков: значительные изменения формы металла возникли не в результате механических повреждений; исследуемый кусок металла не соприкасался со взрывчатым веществом, однако полученный эффект очень похож на последствия взрыва.

Второй анализ был сделан в лаборатории тестирования материалов Технического университета Клаусталь-Целлерфельда (Германия), которая пришла к выводу, что массивные структурные повреждения двух металлических кусков произошли в результате взрыва и что анализ металла доказывает: на пароме «Эстония» был взрыв.

Eesti Pдevaleht обратилась к профессору Таллиннского технического университета Яану Метсавеэру, являвшемуся членом официальной комиссии по изучению причин гибели парома «Эстония», с просьбой ознакомиться с рапортом. «Прежде необходимо убедиться, что эти куски металла действительно с «Эстонии», нельзя слепо доверять Рабе», - сказал Метсавеэр, добавив, что непременно ознакомится с рапортом.

В том же номере Eesti Pдevaleht профессор Яан Метсавеэр пишет о том, что вновь заговорили о гибели парома «Эстония» и вновь заявляют, что официальные причины гибели неверны, что не мог-де паром по причинам, указанным в рапорте, пойти на дно так быстро.

Яан Метсавеэр в который раз пытается объяснить ошибочность этой точки зрения и объясняет, почему вода так быстро затопила судно. Главная причина - шахты лифта в центре судна, проходившие и через автомобильную палубу. Когда судно оказалось на боку, шахты лифта оказались под водой на глубине примерно пяти метров. По законам гидравлики из-за образовавшегося давления вода быстро проникла через отверстия. А двери шахт лифта являлись достаточно большой площадью для того, чтобы судно могло затонуть за 15-20 минут, пишет профессор.

Мы не станем приводить его мнение полностью, тем более, что с результатами рапорта Яан Метсавеэр еще не ознакомился. Интересно, что он скажет, прочитав его? - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee