Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Кто перекроет кислород?

Комментарии (0)  |  06.12.2000 09:13

В последнее время и в Эстонии, и в других странах с новой силой разгорелась полемика об эвтаназии, пишет доктор Адик Левин, заместитель председателя Эстонского совета по биоэтике.

Поводом для полемики послужил тот факт, что парламент Нидерландов легализировал эвтаназию. Вопрос о том, будет ли она применяться на практике, остается пока открытым, так как решение еще должен утвердить сенат. По правде говоря, Нидерланды вовсе не первая страна, где эвтаназия легализована парламентом. В 1996 году австралийский парламент принял закон об эвтаназии, правда, в скором времени он был аннулирован.

Если бы все было так просто, то многие государства наверняка давно бы узаконили «тихую, безболезненную смерть» или «умерщвление искусственными средствами человека, страдающего неизлечимой болезнью», пишет доктор Левин.

В принятом в Голландии законе речь идет об активной эвтаназии, то есть об ускорении ухода из жизни. Эстония еще не скоро столкнется с этой проблемой, тем не менее вопрос о жизни и смерти новорожденного или маленького ребенка, страдающего заболеванием, несовместимым с жизнью, стоит уже сейчас. Конечно, это прежде всего этический вопрос, который пытаются решить многие страны. Но и в этом случае медицина стоит перед принципиальным вопросом: как прервать жизнь. В мировой практике он решается по-разному. Лишь в немногих странах прибегают к радикальным мерам: если речь идет о неизлечимом заболевании, то с согласия родителей лечение ребенка прекращают.

Доктор Левин считает, что эстонское общество сегодня не готово еще к таким решениям, но не исключено, что по прошествии определенного времени мы тоже станем радикально решать вопрос жизни и смерти.

Существует и иной подход, «подход, с которым я сталкиваюсь в повседневной жизни», пишет Адик Левин. Каким бы тяжелым ни было заболевание, мы всегда даем больному возможность дышать и есть. Но в то же время мы не колем ему сверхдорогие лекарства и не пытаемся по максимуму использовать достижения современной медицины. По той простой причине, что, кроме гуманного отношения к пациенту, мы должны думать о рациональном использовании ресурсов. Но даже в таких случаях наши действия согласовываются с родителями пациента.

Исходя из того, что человеческая жизнь свята, и этой установки придерживается большинство религий, нерадикальный, мягкий подход к решению судьбы больного кажется приемлемым и человечным.

Доктор Левин высказывает мнение, что такой подход приемлют многие врачи и медсестры, так как он освобождает их от необходимости «перекрывать кислород».

Завершая свою статью, доктор Левин пишет о том, что так же, как и вопрос об активной эвтаназии, так и этические вопросы лечения новорожденных должны обсуждаться всем обществом.

Три года назад 405 врачей отвечали на вопрос о том, следует ли разрешить в Эстонии эвтаназию. Оказалось, что чем опытнее и умудреннее врач, тем меньше он поддерживает идею эвтаназии. Так, среди врачей, чей трудовой стаж составил пять и менее лет, сторонников «тихой смерти» было 48%, а среди врачей, чей стаж перевалил за 20 лет, - 33%, так что опытные врачи против эвтаназии.

На прошлой неделе Eesti Pдevaleht провела через Интернет опрос по поводу эвтаназии. 78% опрошенных высказались за легализацию эвтаназии, против - 15%, 7% затруднились ответить. Всего в опросе участвовали 306 человек.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee