Сегодня: 22 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1077

Выше головы не прыгнешь

Комментарии (0)  |  06.12.2000 09:27

Я б на пенсию пошел, пусть ее начислят...

Сегодня в хмурый декабрьский день политики из Народного союза созвали на площади перед зданием парламента митинг пенсионеров с требованием повысить пенсии. Пенсионеры и политики хотят выжить. Одни на скудную пенсию, другие на парламентское жалованье.

ИЛЬЯ НИКИФОРОВ,

главный редактор «Эстонии»

В редакцию «Эстонии» пишет скрупулезно подсчитывающий каждый сент пенсионер:

«Я и моя жена пенсионеры с большим стажем работы (55 лет и 49 лет) и получаем эти деньги в размере больше средних сумм. Но даже мы не ощутили «щедрости» тогдашнего решения. Мы почувствовали, что это было лишь покрытием тех долгов, что образовались в предшествующие годы.... Я постарался подсчитать, как рос размер со времени восстановления независимости Эстонии (точнее, с момента денежной реформы). Оказалось.., что наши пенсионные доходы выросли по сравнению с 1993 годом в 4,9 раза. Но в 1997-98 гг. прирост был очень небольшим (именно тогда страной руководили политики, которые сегодня пытаются возглавить протесты пенсионеров, чтобы снова возглавить страну - прим автора). Да к тому же после установления 40%-ого уровня доходов при компенсации коммунальных платежей и реальные доходы тоже уменьшились. А теперь еще и в Таллинне решают лишить пенсионеров льготы на проезд в общественном транспорте.»

Эстонская Республика неуклонно стареет, день ото дня все более становясь страной пенсионеров. За последние десять лет у нас стало на 130 тысяч меньше жителей трудоспособного возраста. Тех самых, которые могут работать, зарабатывать, платить налоги, в том числе и в пенсионную кассу. Тенденция эта сохранится еще на десятки лет. А судя по тому, как мы рожаем и воспитываем детей, то положение только усугубится. Достаточно сказать, что сегодня в Эстонии детишек младше четырех лет почти в два раза меньше, чем подростков от 10 до 14 лет от роду. Пройдет лет 25-30 и содержать нынешних молодых и трудоспособных будет некому и не на что.

Армия же пенсионеров в республике становится все более многочисленной. В этом году пенсии разных видов от эстонского государства получали свыше 370 тысяч человек. Из них по старости - 284 тысячи, и по инвалидности - почти 67 тысяч человек. Сухая до бесчеловечности статистика свидетельствует: в Эстонии примерно 26 процентов населения получают государственные пенсии. И почти четверть бюджета уходит на «пенсионное страхование». На образование для внуков пенсионеров предполагается потратить в три раза меньше.

По официальным статистическим данным в третьем квартале 2000 года занятость среди населения республики старше 15 лет едва достигла 56 процентов. Если же учесть скрытую безработицу, отнять т. н. «бюджетников», то работают, предлагая на рынок реальную продукцию и услуги, и платят налоги куда меньше половины взрослого населения Эстонии. Вот они и тащат на себе государственную машину, воспитывают и содержат детей и собирают деньги для выплаты пенсий. На каждую заработанную крону приходится еще крона прямых и косвенных налогов.

Представим себе, что все налоги, до последней копеечки уплаченные работающими, пошли бы на выплату пенсий пенсионерам. Представим себе, что все школы, государственные и муниципальные учреждения закрыты, учителя уволены, школьные здания проданы, полиция и армия распущены, нет никакой страховой медицины (все за живые деньги), депутаты парламента работают или мучаются без работы как простые граждане, а президент и правительство исполняют свои обязанности на общественных началах. Так и в этом случае пенсионерам достанется не свыше очень средней зарплаты, а она, как известно, в прошлом квартале была три с половиной тысячи крон чистыми на круг.

Вот таков уровень экономического развития и благосостояния нашего общества. Выше головы не прыгнешь. Эстонские пенсионеры понимают это не хуже других и поэтому требуют (так говорят за них политики) прибавки к пенсии крон эдак в 100-120.

Вокруг пикета на Тоомпеа разгорелись нешуточные страсти и борьба внутри оппозиции за то, кто потом сможет на выборах претендовать на голоса пенсионеров. Народный союз, ревностно следя за друзьями-конкурентами, заявил, что инициаторами акции стали Союз пенсионеров Эстонии и Эстонское объединение пенсионеров, а проводит пикет Народный союз. Центристы-де и рядом не стояли.

«Центристы не связались ни с оргкомитетом, занимавшимся составлением резолюции, ни с представителями какой-либо организации», - сообщили ЭТА из Народного союза. По словам же члена фракции центристов в парламенте Антса Руусманна, центристы примут участие в пикете.

Центристы обязательно примут участие в пикете, ведь они должны думать о будущих выборах и прекрасно понимают вместе с народниками, что именно пожилые люди чаще и активнее идут голосовать. Партийно-политические теоретики вслух рассуждают о глубоких программах партий, в которых должны разбираться избиратели, но стратегии проникновения в парламент строят с учетом мирового опыта. Сегодня в Европе классический партийный принцип на выборах не работает, и тамошние политики делают упор на группы по интересам. Союз Отечества, например, на своем съезде заявил, что упор сделает на третий сектор, в частности, на квартирные товарищества. Народный союз сузился до повышения пенсий. А центрист Анти Лийв обещает сексуальным меньшинствам узаконение однополых браков.

Именно поэтому пенсионное обеспечение в устах народников или центристов из проблемы общественной превращается в чисто политическую, в политическое орудие давления на ненавистное правительство и правящую коалицию и средство подготовки к будущим выборам. Народники и центристы убивают еще одного зайца - они заботливо консервируют проблему: нынешнее правительство из политических соображений может и должно добавить пенсионерам пресловутую сотню, но она тут же будет съедена повышением цен и законом о прожиточном минимуме, кстати, принятом, когда народники были у власти. Через полгода или год история повторится - пенсионеров опять попросят собраться на митинг и добиваться повышения пенсии, а на выборах голосовать за организаторов пикета.

И в это же самое время заработная плата будет продолжать «выплачиваться в конвертах», расходы на члена семьи будут превышать официальные доходы (в третьем квартале этого года на 125 крон), теневая экономика благополучно существовать, а политики-парламентарии иметь свою политическую пенсию в 75 процентов от оклада депутата.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee