Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Из двух зол - меньшее

Комментарии (0)  |  05.12.2000 07:36

На этой неделе парламентские фракции должны решить, кто наилучшим образом подходит на должность канцлера права - присяжный адвокат Кайдо Пихлакас (60) или Рейн Мюллерсон (56), возглавляющий кафедру международного права в Лондонском университете, которому благоволит президент Леннарт Мери.

Как пишет Postimees в редакционной статье, ни представленный президентом Рейн Мюллерсон, ни Кайдо Пихлакас не относятся к числу тех, кто может заслужить единодушное одобрение общественности.

Минус Мюллерсона - его прошлое. Так, в конце 1980-х годов Мюллерсон, верный официальной советской науке, уверял, что секретных протоколов к пакту Молотова-Риббентропа не существует. В 1993 году он выступил с критикой Закона о гражданстве, назвав его политически спорным и юридически некомпетентным, отметив, что закон дискриминирует часть жителей Эстонии. Не в пользу Мюллерсона говорит и его плохое знание эстонского общества. За последнее время он провел в Эстонии немногим более года, когда работал заместителем Леннарта Мери в Министерстве иностранных дел.

Кайдо Пихлакаса ни в чем подобном не упрекнешь, единственное, в чем можно засомневаться, хватит ли у человека, работавшего адвокатом, социального нерва для того, чтобы занять должность канцлера права.

Кому можно предъявить упрек, так президенту Мери. В том, что так затянули с поиском нового кандидата, ведь по меньшей мере за два года до окончания полномочий Ээрика-Юхана Труувяли было ясно, что он не останется на этой должности. В чем еще можно упрекнуть Леннарта Мери, так это в высокомерном отношении к Рийгикогу и политикам. Предыдущий кандидат на пост канцлера права Прийт Кама наверняка бы прошел, если бы президент захотел склонить на свою сторону сомневающихся.

Леннарт Мери в свою очередь может упрекнуть парламент в том, что, отклонив кандидатуру Прийта Кама, он не захотел видеть на этом посту молодого и энергичного человека. Оба новых кандидата опытные юристы с советским прошлым.

В такой ситуации наиболее вероятно, что с единодушного одобрения коалиционных партий и с молчаливого согласия части оппозиции Рийгикогу остановится на кандидатуре Кайдо Пихлакаса, выбрав, так сказать, меньшее из двух зол. В конце концов пост канцлера юстиции уже полгода вакантен...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee