Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Быть у водицы и не напиться

Комментарии (0)  |  05.12.2000 10:02

Не ищите лукавства в цифрах, приватизация воды на пороге

Акционерное общество Tallinna Vesi принадлежит городу. Существует оно на бюджетные средства и на деньги, которые зарабатывает само. То есть и те, и другие деньги платим мы, горожане. Это огромное хозяйство, оплачиваемое нами, нуждается в уходе, реконструкции (обязательно!), вложениях денег в текущее обновление, увеличении зарплат работникам. Есть ли у вас, у меня, у соседа деньги, которые мы готовы отдать на это все? Не знаю, как у вас, а у меня - нет. Поэтому городская власть предпочла не увеличивать местные налоги, а частично продать свои акции фирмам, готовым сделать капиталовложения вместо нас и нам на пользу.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Когда мэрия Таллинна решила продлить срок подачи окончательных заявок на приватизацию водного хозяйства столицы до 1 декабря 2000 года, она преследовала одну цель: спокойный темп позволял сделать наиболее оптимальный выбор. Вице-мэр Хейки Кивимаа считает, что партнер выбирается на долгий срок, а город сейчас в достаточно стабильном финансовом положении. Поэтому, как разборчивая невеста, мэрия не спешила. И вот остались два главных претендента на руку мэрии и воду города.

Сегодня комиссия горуправы более детально ознакомится с предложениями двух иностранных фирм, с размерами инвестиций в Tallinna Vesi, услугами, ценой за акции города, тарифным коэффициентом, которые предлагают участники конкурса. Это главные критерии приватизации. Но так как за мудрыми словами обычно кроется лукавство, вчера мы попросили вице-мэра Хейки Кивимаа ответить на наши очень простые вопросы. Во-первых, для чего нужна приватизация?

- Решение принято обоснованно еще примерно год назад, - ответил г-н Кивимаа. - Нужны инвестиции, чтобы повысить качество услуг и качество воды. 10 процентов жителей Таллинна, например, не могут пользоваться канализацией. Это касается в первую очередь Нымме, Пяэскюла и других районов. Затем требуется обновление устаревших трасс. Вода в озере Юлемисте после очистки вполне соответствует стандартам Европейского Союза. Но из-за плохого качества старых чугунных труб шесть процентов таллиннцев получают такую воду, что очистка теряет смысл. Мягко говоря... Значит, нужны большие деньги, чтобы привести водоканализационное хозяйство к современным надежным стандартам.

Второй вопрос был о ценах на воду.

- К этому я не стал бы относиться драматически. Тем более - заранее. Ведь цена на воду стоит на одном и том же уровне уже три года. И нет никакого смысла проводить приватизацию только для того, чтобы сразу поднять цены, - подчеркнул вице-мэр.

Что же предлагают две фирмы - британская и французская? И почему именно они вышли к финишной прямой конкурса? Вот теперь обратимся к цифрам и характеристикам фирм.

General de Eaux (Франция) вместе с американской «водной» фирмой USFilter составляют концерн Vivendi Water. Действует он более чем в ста странах мира. Оборот в 1999 году составил в пересчете на нашу валюту 185 миллиардов крон.

Совместное предприятие International Water UU (Великобритания), в которое входят International Water Group и United Utilities Group. У этой фирмы более 40 миллионов клиентов, занимается она как водоснабжением, так и водоочисткой и канализацией.

За Tallinna Vesi предлагается миллиард крон. В случае принятия такого предложения, 480 миллионов крон пойдут непосредственно Таллинну на самые разные программы и расходы, а 520 - на расширение акционерного капитала того же Tallinna Vesi. Мы гордимся нашим старинным городом, и есть чем. Но вот в Таллинне есть часть водопроводных трасс, построенных аж в XVIII веке! Очень большая часть восходит к веку XIX, то есть позапрошлому. Чему удивляться, городу никогда не обойтись своими (нашими) средствами, чтобы поставить на ноги устаревшее хозяйство.

Англичане не хотят первые три года даже разговор вести о повышении цен на воду и услуги по утилизации отходов. Миллиард крон за 50,4 процента акций Tallinna Vesi, плюс в течение 12 следующих лет еще почти четыре миллиарда инвестиций в водоканализационное хозяйство.

При этом именно город Таллинн предоставляет компаньону-приватизатору план необходимых работ, куда следует вкладывать средства. Ежегодно - более чем 300 миллионов крон. За 12 лет сумма составит не менее 3 миллиардов 980 миллионов.

Прогадал ли Таллинн, частично приватизируя чуть больше половины акционерного капитала? Ведь мы-то сейчас говорим о цифре в миллиард. Нет, в этом смысле цена оказалась неожиданно хорошей: первоначально она составляла 580 миллионов крон.

И французы, и британская фирма предлагают этот миллиард, первые немножко меньше. Карты англичан являются немного более открытыми на данный момент, французы предпочитают некоторые детали держать пока под спудом, чтобы предъявить их комиссии мэрии. Но они открыто говорят: сразу после приобретения акций надо поднять и тарифы. В последующие годы этого делать не нужно. Англичане, наоборот, в первые три года не повышают цен, но о будущем не говорят.

Председатель правления Tallinna Vesi Калле Тийтер не видит особых возможностей для того, чтобы оставить цены на нынешнем уровне. В то же время в мэрии считают, что диктовать цены на воду и канализационные услуги будущий владелец контрольного пакета акций не вправе, они определяются все-таки при участии местных самоуправлений, ибо форма собственности смешанная.

Бизнес-планы фирм-претендентов станут известны в не столь отдаленном будущем. Что решит сегодняшняя комиссия мэрии по приватизации Tallinna Vesi - вы узнаете завтра. Сегодня кубометр холодной воды + канализация в Таллинне стоит 15 крон. Запомните эту цифру. Юридические лица платят за это дело 35 крон. И стоит задуматься над тем, что если не предпринять приватизацию и не вложить деньги в водоканализационное хозяйство сейчас, то не так уж и много времени пройдет, когда вновь придется рыть колодцы, устраивать нужники и выгребные ямы, воду возить ведрами на девятый этаж. Потому что без инвестиций вы будете иметь массу бесплатной воды в озере Юлемисте и ноль трасс. Не приведи, конечно, Бог.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee