Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Хуторяне уже запрягают лошадь, -

Комментарии (0)  |  05.12.2000 07:51

утверждает председатель Кризисной комиссии сельского хозяйства, депутат Рийгикогу Урмас ЛАХТ

Читатели “Эстонии” наверняка помнят сообщения о готовящихся доведенными до отчаяния крестьянами акциях протеста против гибельной для них сельскохозяйственной политики правительства. Многие вспоминают пикеты прошлых лет, когда на площади перед дворцом Тоомпеа собрались сотни посланцев крестьян из всех уездов страны, помнят попытки заблокировать движение на магистрали Таллинн - Петербург. Нынче заговорили о телеге с навозом, которую якобы поставят перед дворцом, о перекрытии магистралей. Эти планы молва приписывает Урмасу Лахту, главному возмутителю спокойствия. На днях он разъяснил свою позицию корреспонденту “Эстонии” ВЛАДУ РАННАМЕТСУ.

- Кто защитит беззащитного?

- Разумеется, Кризисная комиссия, которая была образована на последнем Конгрессе селян в Тарту. В нее вошли 9 авторитетных человек из Центрального союза и уездных союзов крестьян, из селькохозяйственно-торговой палаты, других крестьянских организаций. В конце прошлого года на последнем заседании нашей комиссии я сделал доклад-отчет о проделанной работе. Мы собирались завершить свою деятельность, но в связи с увеличением цен на горючее в 3 раза, что привело к банкротству сотен крестьянских хозяйств, было решено продолжить нашу работу. Ведь самые большие затраты у фермеров идут на топливо. Наша главная цель - увеличить число преуспевающих сельхозпроизводителей.

- Скажите, откуда пошли разговоры о навозе на Тоомпеа и перекрытых комбайнами магистралях Эстонии?

- Правительства европейских стран защищают свои внутренние рынки сельскохозяйственных товаров посредством обложения пошлиной импортируемых товаров. У нас же ворота внутреннего рынка широко открыты для иностранных производителей. И эстонские хуторяне вынуждены конкурировать на равных с процветающими фермерами западных стран. В 1999 году правительство решило отменить компенсации крестьянам, вкладывающим инвестиции в свое хозяйство. Селяне оказались обманутыми. Взамен правительство взялось выбить деньги из богатой Европы, а точнее из фонда SAPARD. Хуторяне поверили. Денег в 2000 году SAPARD не дал, а сельхозпроизводители лишились 250 млн крон. И без того критическое положение усугубил резкий скачок цен на топливо.

- По соглашению от 8 августа правительство обещало выделить сельхозпроизводителям 639 млн крон. Отражено это в госбюджете 2001 г. или нет? Председатель финансовой комиссии Рийгикогу г-н Юргенсон говорит, что правительство свое слово сдержало, по разным статьям в бюджете выделяется сельхозпроизводителям даже больше - 741 млн крон. Ваш комментарий...

- В проекте бюджета на 2001 год сельхозпроизводителям реально отводится лишь 285,7 млн крон, а громкие слова о 741 млн крон - на самом деле пустой звук. Из этой суммы 150 млн крон хуторяне якобы получат, точнее оставят себе, потому что добрейшее правительство не повысит в этом году налог на землю, хотя вроде бы собиралось это сделать, а на оставшуюся сумму должен раскошелиться Европейский союз. Рассчитывать на деньги SAPARDа, конечно, можно, но год заканчивается, а денег нет. Правительство “делит шкуру неубитого медведя”.

- Какие виды протеста обсуждает ваша комиссия? Навоз, пробки на дорогах, пикеты на границе...

- Я думаю, что навоза на Тоомпеа и перекрытых дорог не будет, это не в духе эстонских хуторян. Телега с навозом - фигуральная оценка сельскохозяйственной политики правительства. Скорее всего, состоится акция протеста хуторян на Тоомпеа. Самое страшное наказание для правительства - это недоверие своего народа. Я думаю, что правительство, дважды обманувшее хуторян, на следующих выборах не получит их поддержку, а это ведь примерно 60-70 тысяч человек плюс члены их семей.

- Известно, что года два назад вы имели дело с полицией, когда организовали выход комбайнов, тракторов на магистраль в Ляэне-Вирумаа. Какие уроки вы извлекли, как выглядит правовая сторона?

- Это был политический заказ. Кое-кому нужно было меня прижать. Тогда в результате нашей акции мы заставили весь транспорт, двигавшийся по дороге в Нарву, ехать в объезд 1,2 км. Мы показали, на что способны. При этом, все законы были соблюдены, а то, что в законе есть дыры - крестьяне в этом не виноваты. Планируемая нами акция также будет проведена строго в рамках закона.

P.S. В Тарту состоялось расширенное заседание Кризисной комиссии. На нем было решено провести 13 декабря совместно с рыбаками манифестацию перед дворцом Рийгикогу на Тоомпеа. Акции не будет если правительство внесет в бюджет на 2001 года обещанные хуторянам 639 млн крон.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee