Сегодня: 25 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

6 млн стаканов молока

Комментарии (0)  |  05.12.2000 12:21

Молокососы всей страны, объединяйтесь!

С нового года Министерство сельского хозяйства Эстонии решило осчастливить школьников новой программой, в рамках которой каждый ученик младших классов будет дополнительно получать молоко. За вредность?..

ИННА ЗМЕЙКИНА

На самом деле вредностью как раз и не пахнет - министерство всерьез озабочено качеством питания в школьных столовых, и стакан молока два раза в неделю никому бы не повредил. Ведь это кальций, в котором так нуждается растущий организм, витамины А и D, да и прочий набор необходимых микроэлементов.

Не секрет, что молока у нас в избытке, как и молочной продукции. В молочном отделе универмага Стокманн, например, представлено более 500 различных наименований. А ежедневный оборот этого отдела составляет порядка 35-40 тысяч крон. Насыщен не только внутренний рынок - молоко переливается далеко за границы государства, прямиком к нашим соседям, которые с удовольствием потребляют продукты из Эстонии.

Но сейчас разговор о детях. Сердобольное государство выделило из бюджета 10,1 млн. крон, предназначенных специально на проведение молочной кампании. Сумма появилась путем нехитрых расчетов. На одного ребенка пред-

полагается выделять полторы кроны ежедневно. Учебный год включает в себя 175 дней. А школьников в стране (имеются в виду ученики 1 - 2-х классов) почти 33 тысячи человек. Получается 0,2 л молока в день плюс 180 граммов молочной продукции на каждого.

Ходатайствовать о молочной поддержке могут муниципальные и частные школы. На бюджетные учреждения проект не распространяется, так как они и так находятся на государственном обеспечении.

«Нам абсолютно без разницы, кто станет поставлять молоко нашим школам. Это уже будут решать уезды и города страны. Важно только, чтобы продукция соответствовала всем стандартам, а качество соответствовало ее цене», - заверил Ивари ПАДАР, министр сельского хозяйства.

Кто такой Молоконос?

Вся кампания посвящена детям - в ней участвуют все государства Евросоюза. А чтобы малыши на заскучали в молочных реках и творожных берегах, на помощь пришли игрушки. Веселая троица - Молоконос, Умник и Лофф расскажут ребятам о том, как полезно молоко и как надо его пить.

С Молоконосом нам довелось познакомиться прямо на пресс-конференции, посвященной молочной кампании. Оранжевое существо, прибывшее с Белой звезды, которая находится на другой стороне созвездия Большой Медведицы, где, по его словам, все белым-бело от молока, протрубило, что все дети вскоре научатся пить молоко. Узнают, что да как при помощи Умника, который умеет работать с Интернетом и знает массу всяких умных штучек о молоке, и Лоффа, который, хотя и простой уроженец Эстонии (внезапно появился на свет где-то между Тарту и Выру), но благодаря молоку стал сильным и добрым.

Хочется думать, что благодаря этим существам улучшится и качество школьной пищи. Ведь 23% школьников отказываются от еды в школе именно из-за ее «невкусности», у 16% нет аппетита, а плохие гигиенические условия заставляют голодать 4% учащихся. Остальные не едят либо из-за экономических причин, либо тратят обеденные деньги не по назначению.

Совсем скоро появятся и школьные дневники с изображенными на обложках портретами молочных героев, кружки для молока, футболки, светоотражатели и прочие необходимые школьникам атрибуты.

А напоследок совет от Умника: не забудьте заглянуть на интернетовскую страничку - www.agri.ee

piimanina и узнать еще множество полезных вещей о молоке.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee