Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Человек с улицы

Комментарии (0)  |  05.12.2000 06:08

- так именует себя новый нарвский мэр

Член Центристской партии Имре ЛИЙВ был избран вчера мэром Нарвы. Его выдвижение - дело рук коалиции, образованной на днях в городском собрании восемнадцатью депутатами (всего их в горсобрании 31). Большинство выдвинувших Лийва коалиционистов - опять же центристы, их одиннадцать. Остальные представляют профсоюзное движение (четверо) и ОНПЭ (трое). Непосредственно перед выборами мэра было объявлено о создании еще одной депутатской коалиции, которую составили тринадцать нарвских депутатов из числа объединенной фракции «Нарва», социал-демократов и депутатов-директоров городских школ.

ИЛЬЯ СМИРНОВ

Как особо отметил входящий во вторую коалицию депутат Владислав Понятовский, это объединение не является оппозицией. Судя по всему, Понятовский, да, наверное, и не только он, слабо верит в политустойчивость нынешних депутатских объединений. События последних полутора месяцев в среде законодательной власти Нарвы дают для сомнений все основания. Да и выборы мэра говорят о том же: за Лийва проголосовали не 18 членов выдвигавшей его коалиции, а только 16. При этом за второго кандидата, официально выдвинутого фракцией «Нарва» и поддерживаемого второй коалицией, - реформиста Светлану Богданову, отдали голоса 14 депутатов. Столь малозначительный разрыв в голосах поддержки - за Лийва - 16, за Богданову - 14 (один депутат не голосовал вообще) для политически неустоявшейся нарвской власти изменяем в два счета.

Тем не менее, мэр, наконец, выбран. Если в какой-то момент он станет для большинства народных избранников Нарвы «не своим», то порядок действий им хорошо известен - выражение недоверия. По крайней мере, в закулисье уже поговаривают и об этом. Да и сам Лийв не скрывает своих опасений на этот счет. В законе же по этому поводу сказано, что «свергать» мэра можно не раньше, чем через три месяца после избрания.

Кстати, о свержениях и недовериях. Опять же в день выборов нарвского мэра, то есть вчера, было объявлено, что «коалиция меньшинства» собирает специальную депутатскую сессию для выражения недоверия заместителю председателя горсобрания Владимиру Хомякову (ОНПЭ). Обнародовавший это заявление депутат Федор Овсянников не стал вдаваться в причины, по которым это происходит, сославшись, что все будет сказано на заседании сессии по очередному персональному делу, то есть в четверг. «Неудовлетворение вызывает его работа на ответственном посту в горсобрании...» - это все, что пока сказал Овсянников. Реакция последовала почти незамедлительно. Процентристская «коалиция большинства» подала заявление о намерении выразить недоверие второму заместителю председателя горсобрания - Николаю Куликову (Социал-демократическая партия). Поскольку на рассмотрение «вотумов» уже выстраивается очередь, предложение большинства будет рассмотрено только на следующей неделе.

Председатель горсобрания Эльза Суйканен, приостановившая свое членство в Центристской партии, но вошедшая в большую коалицию, назвала сложившееся положение вещей «препаршивейшей ситуацией». Госпожа председатель, дистанцирующаяся от политических игр, прекрасно понимает, что все происходящее уже не один месяц на пользу городу не идет, но сделать при этом ничего не может. Даже при решении участи своих разнокоалиционных замов, с помощью которых ситуация, по ее словам, хоть как-то балансируется, она по закону не имеет даже приоритетного слова - только один простой депутатский голос.

И все-таки главное событие свершилось - мэр избран. Имре Лийв - 31-летний нарвитянин. Имеет не- законченное высшее образование. Шесть лет возглавляет отдел продаж нарвского отделения охранной фирмы ESS. Центрист, входит в нарвское, а с недавнего времени и в центральное правление Центристской партии Эстонии. И хотя новый мэр называет себя человеком команды, он хочет быть «вне системы». Что под этим подразумевается - загадка. Может быть, то, что при формировании городской управы и при принятии властных решений он планирует руководствоваться не только мнением поддерживающей его депутатской коалиции, но и опытом профессионалов, независимо от их политической окраски. Но, насколько известно, такие благие намерения высказы-

вает большинство вновь избранных руководителей и чиновников. Чего же эти намерения стоят на самом деле - покажет время. Только есть ли оно у новичка, откровенно именующего себя «человеком с улицы»?

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee