Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Учись, Эстония!

Комментарии (0)  |  04.12.2000 12:59

Евгений Капов,

спец.корр. «Эстонии»

в Ида-Вирумаа

Первый заместитель начальника Кингисеппской таможни полковник Леонид Михайлович ГЕРАСИМОВИЧ - это вам не штафирка какой-то. А бывший заместитель начальника разведотдела Гдынского ордена Красной Звезды Раквереского пограничного отряда. Офицер привык уважать Закон. И вот уже на новой должности с санкции руководства таможни он решил проверить, как в городе Кингисеппе Ленинградской области исполняется Указ президента Российской Федерации от декабря прошлого года, согласно которому «юридические лица и частные лица, торгующие оптом и в розницу аудио-видеотехникой и другими импортными товарами, обязаны иметь документы, в том числе и копию таможенной декларации, по которой товар был ввезен в Россию». В результате проверки полковник Герасимович практически прекратил торговлю аудио-видеотехникой в Кингисеппе.

Полковник Герасимович сказал, что руководству Кингисеппской таможни надоело ощущать беспредел, выражающийся в неуважении к Закону, наблюдать безнаказанность, порождающую вседозволенность. По российским законам, у таможенников есть достаточно прав навести порядок. Сотрудники таможни наделены соответствующими полномочиями и могут проводить проверку без привлечения налоговой полиции, налоговой инспекции и милиции.

В Эстонии дело обстоит примерно так же. Если магазин или фирма занимаются куплей-продажей (импортом-экспортом) видео- техники, то тогда таможенный сотрудник имеет право провести проверку декларации в фирме или магазине, даже если техника получена через таможенного декларанта. В случае отсутствия таковой, таможенный работник может возбудить уголовное дело. А кто-нибудь когда-нибудь видел подобное в Эстонии? Задаю вопрос владельцу одной очень крупной ида-вируской фирмы:

- Скажите, что вы будете делать, если на вашу базу или в магазины нагрянет таможенник и потребует показать декларацию на импортные товары?

- Пошлю его...(следует точный адрес) и скажу, что буду разговаривать только с полицией.

Вот и рыскает экономическая полиция по рынкам и магазинам в поисках «левого» товара. Жаль, что полковник Герасимович с семьей в свое время вынужден был покинуть Эстонию....

КИНГИСЕПП

(Ленинградская обл.).

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee