Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Медвежья услуга

Комментарии (0)  |  04.12.2000 09:50

Последние пять лет у Вахура Крюгера, некогда проживавшего в благоустроенной ыйсмяэской квартире, нет своего угла. Стать бомжом ему помогла лжемаклер Ольга Батманова.

Бывший моряк Крюгер прекрасно понимает, что своей квартиры ему не видать, как своих ушей, но он хочет рассказать свою историю, так сказать, в назидание другим людям.

Осенью 1995 года Крюгер, у которого образовался долг за квартиру, решил продать свое жилье и подыскать подешевле. Некий Андрей Батманов лично заявился к нему домой, представился маклером и предложил именно то, на что рассчитывал Крюгер. Батманов предложил погашение долга, приватизацию квартиры, ее дальнейшую продажу и покупку новой. Плюс 2000 долларов в придачу.

Супруги Батмановы показали Крюгеру квартиру на улице Пелгуранна, 13-15. Несколько дней спустя Крюгер оказался в нотариальном бюро печально знаменитого Пеэтера Техвера (несколько лет назад этот человек был привлечен к уголовной ответственности и лишен права работать нотариусом). В бюро Вахуру Крюгеру предложили подписать какую-то бумагу, как оказалось - генеральную доверенность. Но тогда Крюгер и представить себе не мог, чем обернется его необдуманный поступок. Уже через несколько дней его квартира в Ыйсмяэ была продана. А Крюгер, которому обещали квартиру на улице Пелгуранна, оказался на улице. Последние четыре года он живет в Пирита у одной женщины, приютившей его.

В марте 1998 года против Ольги Батмановой было возбуждено уголовное дело, но четыре месяца спустя следствие было остановлено.

Вахур Крюгер - далеко не единственный человек, обманутый лжемаклерами. (Кстати, муж Батмановой уже наказывался в уголовном порядке за эти дела.)

К условному тюремному заключению приговорил Таллиннский городской суд некую Ольгу Ансберг, на совести которой продажа квартиры, принадлежавшей Варваре Габрукевич. С Габрукевич поступили так же, как с Крюгером: вынудили ее подписать генеральную доверенность на управление имуществом.

Историю наказанного за мошенничество Тамара Танилова рассказала прокурор Лууле Пелло. Танилов выставил на улицу Куйдо Саара вместе с несовершеннолетним сыном.

Социальные работники наверняка могут поведать не одну историю о том, как люди стараниями мошенников оказываются на улице. У тех, кто лишился определенного места жительства, остается одна надежда - на государство. Увы, защитить их оно не в состоянии и мошенников наказывать не торопится. Остается одно - прислушаться к совету пострадавших и не спешить по доброй воле расставаться со своим имуществом. - Е.В.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee