Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Как накормить голодных пятью хлебами

Комментарии (0)  |  04.12.2000 09:17

Голодовка, объявленная заключенными в качестве протеста против вступившего в силу нового Закона о заключении, неожиданно обернулась благом для других обездоленных. Эстонские газеты особо отметили тот факт, что едой, от которой отказались заключенные, накормили страждущих.

Завтрак, от которого отказался 761 заключенный Мурруской тюрьмы, отправили в социальные учреждения, на благотворительные кухни и в пожарные депо. Перед баптистской церковью в Кейла очередь выстроилась задолго до того, как привезли еду. Поскольку кроме Мурру голодовку объявили и заключенные тюрьмы Румму, Эмари и Центральной тюрьмы, руководству исправительных учреждений пришлось поломать голову над тем, куда отправить еду.

В детском приюте на Ангерья, 12 с радостью приняли суп, хотя в приюте всего шестеро детей. В детской ночлежке на Асула, 11 супом и кашей накормили не только детей, но и матерей с маленькими детьми.

Общество сочувствовало медсестрам, когда они бастовали, но голодовка, объявленная заключенными, вряд ли найдет поддержку среди населения, скорее обозлит, пишет Postimees в редакционной статье. Особенно если знать, что содержание одного заключенного обходится в 5000 крон ежемесячно, то есть в гораздо большую сумму, чем средняя зарплата в Эстонии, не говоря уже о пенсиях.

Postimees считает справедливым, что отныне половина дохода заключенных - включая зарплату и денежные переводы - будет взиматься в покрытие гражданских исков. Прежний порядок, когда отчисление шло только с зарплаты, не защищал жертв преступлений, ведь заключенные не горят желанием работать.

Заключенные, объявляя голодовку, оставляют без внимания тот факт, что новый закон открывает перед ними новые возможности. Например, возможность работать и учиться за пределами тюрьмы, которую получат заключенные, отличающиеся примерным поведением. Или тот факт, что значительно расширяется круг лиц, которым разрешат бывать дома.

Тюрьма не детский сад, в котором охранники с утра до вечера занимаются перевоспитанием заключенных. Суть нового Закона о заключении - принцип кнута и пряника. Но выбор остается за людьми, пишет Postimees, добавляя, что решение о голодовке было самым глупым из всех возможных и не найдет поддержки в обществе.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee