Сегодня: 28 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1155

Командный игрок берет тайм-аут

Комментарии (0)  |  04.12.2000 09:14

Экс-мэр Пярну приоткрывает завесу умолчания

над событиями полуторамесячной давности

Первым симптомом прокатившейся по городам и весям Эстонии эпидемии «дворцовых переворотов» стала смена власти в Пярну. Полтора месяца назад волей большинства депутатов местного горсобрания мэрия, сформированная «Исамаалийтом» и Реформистской партией, была отправлена в отставку. О причинах политического фиаско в беседе с нашим корреспондентом размышляет экс-мэр Пярну АНДРЕС СООНИСТЕ.

МАКСИМ РОГАЛЬСКИЙ,

Соб. корр. «Эстонии» в Пярну

- Г-н Соонисте, помнится, после отставки возглавляемой вами горуправы наша газета писала, что анализ причин случившегося - дело прежде всего местного отделения партии «Исамаалийт», оказавшейся в Пярну не у дел. Был ли такой анализ сделан и пришли ли вы к какому-либо пониманию событий полуторамесячной давности?

- Нашей отставке содействовали различные субъективные и объективные причины. Из них я бы выделил три.

Во-первых, мы располагали слишком незначительным преимуществом голосов в горсобрании. Поэтому часто при голосовании по важнейшим вопросам мы попадали в патовую ситуацию или даже оказывались в меньшинстве. Это, в свою очередь, осложняло работу мэрии и способствовало росту напряженности.

Вторая причина - крайняя корпоративность пярнуской политической и экономической элиты, господ-

ство дружеских и иных связей над партийной политикой. Наша же коалиция была политической. Кстати, и последние выборы в местные самоуправления можно назвать «политическими», т.к. подавляющее большинство партий вышли на выборы с партийными списками.

И, наконец, третья причина фиаско - это деструктивная деятельность двух-трех членов коалиции, которая по крайней мере в течение последних месяцев делала все, чтобы отрешить мэрию от власти. Могу предположить, что у них были на то свои веские причины. Не исключено, что речь идет о преследовании личных целей, средством для достижения которых стало свержение горуправы.

- А какую роль во всей этой истории сыграли интересы различных финансовых групп? Напомню, что одно время борьбу за власть в Пярну называли «борьбой торговых центров». Опять же, «портовая склока»...

- Я до сих пор на сто процентов не уверен, действительно ли за конфронтацией стояли интересы владельцев крупных торговых центров. Факт в том, что оппозиция объявила предлагаемые нами совершенно нейтральные бизнес-проекты лоббированием

чьих-то экономических интересов. В первую очередь под удар попала идея построить на пустыре между улицей Пикк и Рижским шоссе новый торговый центр. Поди узнай теперь, что стояло за политическим шоу - интересы финансовых кланов или просто демагогия оппозиции, имевшая целью очернить городскую власть.

Что же касается «портовой склоки», то здесь не обойтись без краткого исторического экскурса. В 1996 году АО «Рельдор» приватизировало грунт на правом берегу реки Пярну, прилегающий к жилому массиву ул.Яннсени. Новый собственник заверил, что строительство грузового порта, который потребует привле-

чения тяжелого грузового транспорта в район ул.Яннсени, исключено. А как только порт был построен - сразу же к нему потянулась вереница лесовозов, груженных бревнами. Но ведь у города есть программа развития, принятая и утвержденная депутатами горсобрания. И крайне нежелательный для жителей ул.Яннсени приток грузового транспорта этой программе противоречит.

Мы выступили против практики вседозволенности финансовой олигархии, встали на защиту интересов жителей ул.Яннсени, закрыли мост Сийму, готовый в каждую минуту обрушиться, договорились о строительстве временного моста. Словом, нашли решение проблемы. Конечно, я не исключаю, что некоторые влиятельные бизнесмены имели основания быть недовольными таким раскладом.

- Еще много говорилось о том, что вы будто бы «номинальный» мэр, а на самом деле, дескать, городом руководит кто-то другой. Назывались имена бизнесмена и председателя местного отделения «Исамаалийта» Вильо Ветика, вице-мэра Сулева Алайыэ, утверждалось, что все шаги вам приходиться согласовывать с партийным руководством.

- Чтобы мне из Таллинна кто-то давал какие-то указания - такого я не припомню. Что же касается подозрений в несамостоятельности, то это, похоже, удел всех мэров. Советовались мы со многими, в том числе и с таллиннскими коллегами, и с тартускими. Важнейшие вопросы выносили как на коалиционный совет, так и на правление регионального отделения партии. Вообще, коль речь идет о политизированной мэрии, то осуществление принципа коллегиального руководства неизбеж-

но. И это правильно: считаю, что если люди внесли свою лепту в создание именно такой мэрии, то с их мнением необходимо считаться. Я игрок «командный».

- Говорят, сам себя не похвалишь - никто не похвалит. Что бы вы поставили себе в заслугу, что конкретно удалось сделать за короткий срок пребывания на посту мэра?

- Нам удалось осуществить долгожданную реформу структуры горуправы. Наши преемники получили в свое распоряжение стройную и логичную систему управления. Конечно, она еще пройдет «утряску», необходимую доработку, но основы заложены. Нельзя обойти вниманием наш демарш против сложившейся системы «финансовой олигархии» в городском планировании. И еще хотелось бы сказать о наших инициативах в области образования. Мне кажется, что основным итогом спровоцированной нами дискуссии на эту тему стало понимание того, что нынешняя система образования далека от совершенства и нуждается в коррективах.

- Год на посту мэра это, несомненно, ценный опыт. А с каким багажом вы покинули мэрию, что вы там для себя уяснили? Что это дало лично вам?

- Конечно, на многие вещи у меня открылись глаза. Не скажу, что я был совсем уж наивным. Но, честно говоря, не ожидал, что люди, призванные заботиться о благополучии всех горожан, столь цинично станут преследовать лишь личную выгоду. Это правда - не все из народных избранников пекутся об общем благе. Вообще, опыт я приобрел, безусловно, ценный...

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee