Сегодня: 25 сентября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1153

Терпение на исходе

Комментарии (0)  |  04.12.2000 08:26

О встрече пенсионеров с министром финансов

ВЛАДИМИР ШАЛОПУХО

Состоялась встреча пенсионеров с министром финансов Сиймом КАЛЛАСОМ. Причиной встречи было желание правительства как-то разъяснить причину фактического замораживания пенсий (прожиточных денег) и внести некоторую ясность в поколебленные С.Калласом официальные сообщения о грядущем повышении пенсии, о законе об их индексации. Надо сразу сказать, что удовлетворения эта встреча пенсионерам не принесла, но укрепила их желание борьбы за свои права: 6 декабря в 13 часов состоится пикет пенсионеров на Тоомпеа с требованием повышения пенсий уже в новом году и их индексации.

Теперь о самой встрече, которая продолжалась 2 часа. Более получаса министр фактически читал лекцию о старении населения, об уменьшении трудоспособной его части, о маленькой ставке социального налога, который никак нельзя повышать, об отсутствии возможностей увеличения средств в бюджете на социальные цели, хотя бы за счет введения прогрессивного подоходного налога с физического лица и т.п. И ни слова о том, что нынешним пенсионерам практически не выплачивается заработанная ими пенсия.

Естественно, что такое развитие событий на встрече не могло удовлетворить присутствующих, которые утвердились во мнении, что их хотят увести от обсуждения насущных, наболевших вопросов. Еще раз они убедились в фактическом отсутствии у правящей коалиции социальной политики. Ведь нельзя же считать основой социальной политики государства прежнее высказывание С.Калласа о том, что дети должны содержать своих старых родителей. На посыпавшийся град вопросов и гневных реплик министр отвечал весьма уклончиво и, мне кажется, фактически увиливал от ответов на прямые вопросы, то ссылаясь на свою некомпетентность, то пускаясь в общие рассуждения. Под конец все же удалось узнать от министра, что на повышение пенсий можно рассчитывать лишь в 2002 году. Что касается индексации пенсий, то процесс идет своим чередом. По итогам года будет рассмотрен вопрос о возможности повышения с 1 апреля 2001 года базовой ставки пенсии. Но это пока неофициально.

В заключительном слове Сийм Каллас обратился к пенсионерам с просьбой «не слушать политиков», которые могут выступить на Тоомпеа против сегодняшней политики правящей коалиции.

Страшная маска экономии

Отделу инвестиций Нарвской городской управы грозит роль «первой ласточки» в череде грядущих сокращений муниципального управленческого аппарата

Столь крайние меры по отношению к муниципальным чиновникам вызваны сокращением городского бюджета следующего года по сравнению с нынешним и вытекающей отсюда необходимостью экономить на всем. Руководство горуправы во главе с исполняющим обязанности мэра Акселем Эрсом предложило начать «непопулярные меры» именно с отдела инвестиций из-за неудовлетворенности его работой. Но большинство депутатов Нарвского горсобрания скорее гуманно, нежели рационально решило отложить окончательное определение его участи на пару недель. За это время предполагается тщательно проанализировать всю работу, проведенную персоналом отдела на протяжении короткого существования этого муниципального учреждения - с февраля 2000 года.

ИЛЬЯ СМИРНОВ

Руководитель отдела инвестиций Гунар Ламбинг затруднился сразу назвать по просьбе членов горсобрания конкретные примеры, которые можно было бы зачислить в его актив. Он сообщил, что подробный отчет о девятимесячной работе отдела займет много времени. И именно для того, чтобы его все-таки услышать, депутаты взяли двухнедельный тайм-аут. Отчитываться Гунар Ламбинг будет перед депутатской комиссией по инвестициям. Вообще, без затяжных идейных «боев» и крупнокалиберных словесных «перестрелок» в последнее время в Нарве не принимается ни одно депутатское решение. Коллизия с отделом инвестиций не стала исключением. В качестве примера приведу лишь некоторые высказывания по этой проблеме.

Руководитель отдела инвестиций Гунар ЛАМБИНГ: «Наверное, я очень неудобная для нынешних руководителей персона. И речь на самом деле идет именно об этом, а не о сокращении расходов на аппарат. Просто кое-кто связывает меня со снятым недавно мэром Эфендиевым и считает, что, приняв меня на работу в феврале этого года, он допустил ошибку. Все происходящее я считаю не иначе, как борьбой против развития Нарвы».

Исполняющий обязанности мэра Нарвы Аксель ЭРС: «Завершение деятельности отдела инвестиций - это первый шаг из тех, которые мы будем предлагать депутатам в целях сокращения расходов в будущем году. Управа уже рассмотрела в качестве следующих претендентов несколько департаментов и отделов, а также их штатные расписания. Что касается конкретно этого отдела, то я могу констатировать: и его работа, и его контакт с управой могли бы быть и лучше. Режимы работы г-на Ламбинга и руководства управы очень часто не совпадают даже по времени».

Депутат Вадим ОРЛОВ (фракция «Нарва»): «Одна из основных задач, которую возлагали на отдел инвестиций, - организация городских конкурсов на проведение тех или иных работ. Но реально этим у нас занимается одна частная таллиннская фирма, с которой у города заключен договор. Результат же деятельности непосредственно отдела - 1 миллион 900 тысяч крон, которые Нарва не получила из-за сорванных им конкурсов по ряду объектов».

Депутат Лариса ОЛЕНИНА (Центристская фракция): «Получается, что, не удовлетворившись итогами работы, можно ликвидировать и отдел образования, и отдел культуры, и так далее? Да, если плохо работал руководитель, то его, может, и стоит уволить, но весь отдел зачем же ликвидировать?»

Вопрос: быть или не быть отделу инвестиций? - решится в ближайшем будущем. Но «первая ласточка» дает остальным понять, что процесс пошел. И.о. мэра Аксель Эрс уклонился от конкретного ответа на вопрос: кто следующий на роль жертвы вынужденной экономии? Но раз кто-то все-таки будет, то близкая к властным кругам людская молва уже составляет списки возможных претендентов. А те, в свою очередь, борясь с «естественным отбором», начинают пускать в дело инстинкты выживания - основные на данный момент.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee