Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Руководство к действию

Комментарии (0)  |  29.11.2000 14:33

Приватизация земли под домами - дело всенародное

Наша газета уже сообщила о том, что теперь процесс приватизации квартир вступил в окончательную фазу. У будущих “окончательных владельцев” есть некоторый запас времени. Сегодня мы хотим рассказать вам несколько подробнее о том, что разъясняли журналистам в мэрии в понедельник, чтобы читатель составил себе ясное, четкое представление о своих дальнейших действиях в течение периода, отпущенного законом.

АЛЕКСАНДР ИКОННИКОВ

Вы можете подать заявление на окончательное установление квартирной собственности до конца 2001 года и приватизацию земли под домом (это если в нем до 24 квартир включительно) по ценам 1993 года. В домах с количеством квартир более 24 вы имеете право на бесплатную приватизацию. В домах, где 24 квартиры и менее, бесплатно приватизируется участок земли, равный двум фундаментам дома. Те, кто подаст заявление о закреплении квартирной собственности после 1 января 2001 года, бесплатно смогут приватизировать землю только в размере одного фундамента. Это, подчеркиваем, касается домов с количеством квартир до 24.

Бесплатная приватизация земли в размере одного фундамента для квартир с количеством более 24 - если вы подали заявление после начала 2001 года. До этого вы имеете право на площадь, равную двум фундаментам, бесплатно. После первого января 2001 года - на площадь, равную расположенной непосредственно под домом.

Основная нагрузка ложится на самоуправления. Они являются правомочными субъектами реформы собственности. В их обязанность вменено начать вести процесс закрепления квартир и приватизации земли за собственниками. Мэрия уже приняла 824 постановления по совершенно конкретным домам, где идет приватизация. В основном они расположены в Нымме и Кесклиннаской части Таллинна. На сегодня недвижимостью уже считаются 20 тысяч квартир, подано примерно 120 тысяч заявлений, в Таллинне около 160 тысяч квартир, которые могут быть признаны недвижимостью после приватизации земли, в год приватизировалось примерно 15-16 тысяч квартир, темпы мэрия намерена увеличить до 30-33 тысяч квартир в год с тем, чтобы процесс завершить за три года.

Мэрия будет упрощать порядок работы с приватизационными делами, чтобы увеличить темпы приватизации. Средства, которые будут аккумулированы в фонде, куда станут поступать деньги за процесс приватизации (обмер земли, технические процедуры, нотариальные услуги при закреплении земли, будут стоить собственникам примерно 700 крон), позволят сделать работу проще, так как у привлеченных к ней сотрудников появится мотивация. Всего будет затрачено на процесс окончательного установления квартирной собственности в Таллинне 70 миллионов крон.

В столице подавляющее большинство домов уже учтено для закрепления квартирной собственности. Через две-три недели каждый житель может удостовериться в Интернете на городской странице, начат ли процесс приватизации именно по его дому. Таким образом, оснований для волнений нет. По крайней мере, сотрудники городской управы заявляют об этом с полной ответственностью.

Подведем предварительные итоги. Сроки отодвинуты. Порядок упрощается. Контролировать процесс можно через Интернет. Муниципальные органы власти обязаны вести этот процесс. Практически все дома участвуют в окончательном превращении ваших квартир в недвижимость. Оснований для траты нервов нет. Но и тянуть, надеясь на авось, не советуем. Менталитет, конечно, менталитетом (долго запрягаем, да быстро едем), но закон законом. До бесконечности сопрягать закон с менталитетом никто не станет.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee