Сегодня: 20 августа 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1085

Соковыжималка -

Комментарии (0)  |  29.11.2000 14:41

так охарактеризовал проект госбюджета на 2001 г., обсуждаемый в эти дни в Рийгикогу, один из неимущих пенсионеров.

Пересолил? Передраматизировал действительность?

На поверку выходит, что нет. Конечно, социальную соковыжималку изобрел не г-н Лаар - эта честь принадлежит крутым правителям древнего мира, а приспособило ее правительство к условиям Эстонии в период ковбой-капитализма.

ЛЕЙДУР РАННАМЕТС

Бедняк под прессом

Начнем с “минималки”.

Минимальная заработная плата составляет по международной традиции не менее 40% средней заработной платы в стране. В ЕС, куда мы хотим вступить, по сведениям руководителя Центрального союза профсоюзов Эстонии Кади Пярнитс - 45-70%. Это соотношение было во II квартале у нас 27,8%, в Латвии - 33%, в Литве - 40%. В эстонских кронах оно выглядело в сентябре так: Эстония - 1400, Латвия - 1453, Литва - 1930.

С 1 января “минималка” у нас будет поднята до 1600 крон. В IV квартале средняя заработная плата будет у нас по прогнозу не менее 5250 крон в месяц. Следовательно, соотношение будет опять-таки ненормальным - всего 30,5%. Тут, как говорится, Европой и не пахнет. Но повышение “минималки” на 200 крон у нас выдается не только как “победа профсоюзов”, но и как “одолжение” со стороны предпринимателей и правительства.

Уже в течение многих лет заморожен размер пособия по безработице. Премьер-министр недавно подчеркнул, что на большее (400 крон в месяц) рассчитывать не приходится и в будущем году. Мол, иначе число безработных будет стремительно расти. В то же время всему миру известно, что Международная организация труда (JLO) требует от стран-членов безработному пособия в размере не менее половины минимальной заработной платы. Применительно к Эстонии - это 800 крон. Однако наши будут получать ровно наполовину меньше, и власти не видят в этом позорном факте ничего предосудительного. Когда в очередной раз говорят и пишут о краже леса, о “заготовке” цветных и прочих металлов на кабельных и прочих линиях, даже на кладбищах, о возросшем браконьерстве в лесу, на водоемах, власти предпочитают не докапываться до настоящих причин.

Заморожены пенсии

Вот уже два года, как пенсии заморожены на уровне, установленном правительством Марта Сийманна. Соотношение величины средней пенсии по старости к средней нетто-зарплате (45,2%) стало ухудшаться: сейчас оно равняется 40,6%, а в будущем году упадет до 37,3%. Правительство не собирается увеличивать размеры пенсии, в бюджете не ассигновано на это ни сента. Оказались бесплодными разговоры об индексации размера пенсии и их корректировке с учетом повышения стоимости жизни. Видимо, они были отвлекающими маневрами только для того, чтобы не заострять внимание общественности на необходимости увеличить пенсии.

Уместно отметить, что наши ближайшие соседи по Балтии относятся к пенсионерам более благосклонно. В соседней Латвии среднемесячная пенсия по старости 1726, у нас - 1536 крон. Литовцы несколько отстают от нас, но там более высокая “минималка” (1930 кр.), что как-то облегчает общее положение.

Читатель хорошо осведомлен о том, что цены пошли в пляс. Дорожают товары и услуги первой необходимости от электричества до транспорта, от пищепродуктов до лекарств, от тепла до связи. По сравнению с октябрем прошлого года нынче мясо на 16,5%, хлебобулочная продукция - на 8,6%, молоко - на 3,3% (данные EKI) дороже. На этом процесс не остановится. Червь инфляции грызет наши доходы все активнее: по сравнению с прошлым годом покупательная способность кроны уменьшилась более чем на 5%.

Эти факты хорошо известны составителям госбюджета. Однако несмотря на это сумма, предназначенная для помощи беднейшим слоям населения, продолжает уменьшаться. В бюджете 1999 г. на социальную помощь было выделено 398 млн., в бюджете нынешнего 2000 г. - 319 млн., а в проекте на будущий год - всего 247 млн. крон. Почему так?

Вряд ли кто даст на этот вопрос вразумительный ответ. Ведь официальная пропаганда из кожи вон лезет, чтобы восхвалять наши макроэкономические подвиги и успехи в экономическом развитии. И действительно - кризис миновал, во всем мире наблюдается высокая конъюнктура, экономика растет как на дрожжах, в т.ч. и у нас (за первое полугодие ВВП вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сравнимых ценах на 6,4%). Плоды экономического бума весомы, а ассигнования на социальные нужды... сокращаются. Парадокс.

Неразумный курс

Знатоки рыночной экономики уже давно усвоили азбучную истину, что мотором развития является растущий спрос населения, его платежеспособность. Сверхжесткая экономия за счет недоедания, отказа от всех благ цивилизации, прозябания чуть ли не половины населения страны росту рынка никак не способствует. Наоборот, такой курс дает шанс лишь для горстки богатых, ведет прямой дорогой к латиноамериканизации всей государственной системы. Полюса богатства и бедности стремительно отдаляются друг от друга, что не может не вызывать серьезную тревогу.

Разгорелся спор о границе выживания. Не бедности, а выживания. Еще более точно - о размере социального пособия неимущим. Вот уже не один год он держится на отметке 500 крон. Если глава семьи имеет после уплаты коммунальных услуг и по счетам за электричество и газ в кармане 500 крон плюс по 400 крон на каждого едока в семье, значит все в порядке. “Трудно, но пропитаться можно”, - сказал в Рийгикогу премьер-министр Март Лаар, отвечая на запрос депутата. Сейчас точку зрения М.Лаара оспаривают многие тысячи людей. Они справедливо указывают, что человек жив не хлебом единым, что помимо еды семья имеет немалые расходы на транспорт, на телефон, на одежду и обувь и т.д. Естественно, подловив премьера на слове, некоторые политические деятели требуют поднять границу выживания от 500 до 800 крон, дабы обеспечить минимум для достойной человека жизни.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee