Сегодня: 25 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

Заправлены в планшеты космические карты

Комментарии (0)  |  28.11.2000 06:01

В былые времена об участии эстонских ученых в космических проектах широко не распространялись. Postimees решила рассказать об их вкладе в освоение космоса, тем более, что и повод нашелся.

Вместе с орбитальной станцией «Мир» на дно Тихого океана уйдет и результат многолетнего труда эстонских ученых - прибор «Фаза», созданный для изучения атмосферных сияний.

«Фаза», предшественником которой был «Микрон 6», созданный в середине 80-х годов для изучения светящихся ночных облаков, единственный оставленный эстонцами след в космосе, да и тот вскоре затеряется в океане.

Один из создателей «Фазы», старший научный сотрудник Тартуской обсерватории Уно Вейсманн, вспоминая о том времени, когда создавался прибор, сожалений о том, что он отжил свой век, не испытывает.

Первая «Фаза» была запущена летом 1985 года с космодрома Байконур, тогда она находилась на борту станции «Салют». Не прошло и года, как эта станция упала в Южной Америке, что вызвало большой скандал.

Несколько лет спустя, в 1991 году созданный в Эстонии прибор вновь полетел в космос. В задачу совместного советско-австрийского экипажа входило составление фотометрической карты Австрии. После выполнения этой задачи прибор был отправлен на заслуженный отдых и больше не использовался.

По словам старшего научного сотрудника обсерватории Калью Ээрме, «Фаза» вполне могла бы еще послужить науке, но смутные времена положили конец всем начинаниям. «Распался Союз, а вместе с ним и все крупные начинания», - сказал Ээрме.

Еще несколько лет назад Российское агентство космических исследований обращалось к эстонским ученым с предложением о сотрудничестве, однако из Тарту последовал отказ. Решающим стал тот факт, что установленный на «Мире» аппарат уже устарел.

Предшественниками «Фазы», как уже было сказано, были «Микроны», которые устанавливались на орбитальных станциях «Салют». Правда, первый полет «Микрона» прошел впустую, так как объектив оказался частично закрытым из-за нераскрывшегося полностью люка.

Зато «Микрон-2, 3 и 4» исправно служили на космических станциях до середины 80-х годов, пока на смену им не пришел в два раза более эффективный фотометрический прибор «Фаза».

Тартуская обсерватория, несмотря на то, что техника устарела, а многие выдающиеся ученые ушли в мир иной или работают в частных предприятиях, и сегодня могла бы участвовать в космических проектах.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee