Сегодня: 27 мая 2019 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 20:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1078

7 ноября в США произошла революция

Комментарии (0)  |  28.11.2000 11:48

Но пролетариат здесь ни при чем

Президентский марафон в США, который должен был закончиться еще 7 ноября, похоже, продлится еще не одну неделю. Несмотря на то, что после очередного пересчета голосов Кэтрин Харрис - государственный секретарь штата Флорида, где решается исход этой гонки, официально объявила: выборы в этом штате, а значит, и в целом по стране, выиграл кандидат республиканцев Джордж БУШ-младший, опередивший кандидата демократов Альберта Гора на 537 голосов.

АЛЕКСАНДР ШЕГЕДИН

Сторонники Буша ликуют. Но пока эта победа - только теоретическая. Иски обеих конкурирующих сторон находятся в судах. Причем Гор заранее оповестил общественность, что демократы не намерены признавать свое поражение во Флориде и подают апелляцию в Верховный суд США. Основным аргументом демократов на данный момент является то, что официальные результаты были объявлены Кэтрин Харрис без учета ручного пересчета голосов в избирательном округе Палм-Бич, в котором подсчет не успели закончить к установленному сроку.

Тем не менее, инициатива пока находится у Буша, который после объявления официальных результатов выборов во Флориде выступил с телевизионным обращением к нации. Буш, по сути, обратился к своему сопернику с призывом уйти красиво. Буш заявил: “Сейчас, когда голоса подсчитаны, пора с ними считаться”. Ему вторит лидер республиканского большинства в сенате США Трент Лотт, который потребовал от Гора смириться с поражением “во имя блага страны”.

Однако штаб демократов, судя по всему, настроен бороться до конца. И для этого у него существует масса возможностей. Избирательная система США чрезвычайно архаична и изобилует при создавшейся ситуации шансами для любой из сторон затягивать принятие окончательного решения на неопределенный срок.

Само по себе избрание президента коллегией выборщиков от штатов воспринимается сейчас как явная формальность и архаизм. Более того, подавляющее большинство американских избирателей пребывает в твердом заблуждении, что лидер нации выбирается прямым голосованием народа. Между тем, в нынешней патовой ситуации дело может дойти до того, что новый президент будет избран простым большинством голосов в Сенате.

В ходе всех разбирательств может получиться так, что в Вашингтон будут направлены два разных списка коллегии выборщиков от Флориды. Один из них, заверенный губернатором Флориды (братом Дж.Буша), - в пользу кандидата республиканцев, а другой - Верховным судом штата, где преобладают сторонники Демократической партии - в пользу А.Гора.

Утверждение результатов голосования выборщиков пройдет на специальной совместной сессии обеих палат конгресса. Все решения по спорным вопросам принимаются большинством голосов, и это дает республиканскому большинству в конгрессе неоспоримые преимущества. Но, с другой стороны, любой член конгресса может поставить под сомнение результаты голосования в любом штате и, следовательно, состав коллегии выборщиков. Если часть голосов выборщиков будет аннулирована конгрессом, то вероятно, что ни один из кандидатов не получит необходимого минимума в 270 человек.

Дальше - больше. В смысле неопределенности механизмов избрания законного президента. В случае вышеуказанного недобора право избрать президента переходит к палате представителей, где каждый из штатов имеет один голос. Если до 4 марта и эта нижняя палата конгресса не сможет сделать выбор, то оба кандидата в президенты остаются ни с чем, и в гонке продолжают участвовать лишь вице-президенты (республиканец Дик Чейни и демократ Джо Либерман). Если никто из них не сможет заручиться поддержкой все тех же вожделенных 270 выборщиков, то вопрос передается на рассмотрение верхней палаты конгресса - сената. И тот простым большинством голосов избирает президента.

Напомним, что к тому времени самая мощная держава мира была бы уже полтора месяца без главы государства. Полномочия президента Клинтона истекают в полдень 20 января 2001 года. И.о. лидера нации в этом случае должен выполнять спикер палаты представителей.

Несмотря на ликование в стане республиканцев после заявления Кэтлин Харрис, самый верный барометр - Нью-Йоркская биржа, продолжает пребывать в состоянии неопределенности. Все еще далеко не кончилось. В любом случае, экстраординарная ситуация в последние дни второго тысячелетия - серьезный вызов американской демократии. Новому президенту, кто бы им не стал, придется трудно. Нужно доказывать не только свои способности к управлению государством, но и свою легитимность, которую с трудом склонна признавать половина страны. Ситуация сложилась прямо-таки революционная.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee