Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Таможня сорвала выставку эстонских художников

Комментарии (0)  |  18.11.2000 10:16

Российская таможня сорвала выставку эстонских художников в Петербурге, не выдав разрешение на ввоз картин на территорию России. Выставка, открытие которой было намечено на вторник в рамках художественного фестиваля «Окно в Россию», должна была стать крупнейшей за время после восстановления Эстонией своей независимости. Однако девять ведущих эстонских художников приехали в город на Неве с пустыми руками, так как автобус с их работами был задержан на ивангородской таможне, сообщает газета Eesti Pдevaleht, отмечая, что художники провели на таможне 16 часов, но никакой помощи так и не получили. Капитал культуры выделил на участие в выставке 65 тысяч крон, спонсоры еще 5000 крон. Ущерб, нанесенный лично художникам, пока подсчитать трудно, однако он составляет около 35 тысяч крон. Члены делегации, в которую входят 15 человек, удивлены происшедшим, так как все документы у них были в порядке. По словам консультанта петербургской галереи D-137 Лады Шамшуриной, сотрудники галереи, в которой должны были экспонироваться работы эстонских художников, делают все возможное, чтобы выставка все же состоялась, так как на ее подготовку ушло много сил и финансов. Прямой ущерб галерее, по ее словам, составляет 700 долларов, или более 13 тысяч крон.

Мужские игры на свежем воздухе

В минувшие выходные на Певческом поле в Таллинне военные, пожарные-спасатели и полицейские устроили показательные выступления. Все желающие могли лично удостовериться в уровне подготовки тех, кто призван нас защищать.

 

ИРИНА КАБЛУКОВА

Если в прошлое воскресенье папочки принимали поздравления, то в минувшие выходные они решили показать свою силу и умение, приняв участие в празднике «Будь мужчиной». Конечно, возраст участников показательных выступлений не всегда отвечал требованию повода. Некоторые молоденькие солдатики еще в не очень поношенной форме наверняка не успели пока обзавестись семьей и стать отцами, зато звание мужчины они могут носить гордо.

В программу торжества включалось несколько видов развлечений. Начало прошло под открытым небом. Именно в этой части праздника происходили действа, увидеть которые можно только в кино. Приоритет отдали Силам обороны. На солдат и офицеров эстонской армии легла основная нагрузка. Помимо обычной демонстра-

ции силы и выучки, организаторы праздника преследовали и другую цель - поднятие патриотического духа у населения. Думается, что после увиденного на Певческом поле среди мальчишек появились желающие научиться стрелять из автомата, лазить по стенам, бегать и прыгать так, как это делали взрослые.

Перепрыгивая через стены и охотясь за предполагаемым врагом, бойцы Сил обороны преодолели все запланированные препятствия. А после желающим было предложено, под жестким, конечно, надзором военных специалистов, заглянуть в глазок прицела и даже нажать на курок автомата.

Не подкачали и спасатели, которые, по обыкновению, подожгли, а затем весьма удачно потушили старенький автомобиль. Густая пена плотным ковром покрыла Певческое поле.

По плану во время всех мероприятий с небес должны были спускаться парашютисты. Однако в субботу из-за сильного ветра и моросящего дождика решили не рисковать.

Немало интереса вызвали и полицейские. Добропорядочные граждане, которые со стражами порядка встречаются только на улице, могли предложить себя для исследований криминалистов и посидеть в полицейской машине. Нужно признаться, что участие в такого рода мероприятии заставляет волноваться даже самого честного человека.

Тучи над Таллинном продолжали сгущаться, и к вечеру пошел холодный дождь. Однако это ничуть не омрачило ощущения праздника. Зрители и участники переместились в здание Певческого поля и специально сооруженный шатер. Те, кто не успел отведать солдатского горохового супчика на улице, теперь мог приложиться к нехитрой военной еде здесь. Остальным предлагали пиво, пирожные и булочки. А на сценах начались концерты, в которых приняли участие известные в Эстонии певцы и танцевальные группы. Военно-спортивное мероприятие плавно перетекло в культурное, закончившееся дискотекой.

Уже к вечеру люди в военной форме и простые обыватели привыкли друг к другу. И если вначале чувствовалось некое напряжение, то через несколько часов от него не осталось и следа. Молоденьких солдатиков приглашали за столики поболтать и попить лимонаду, больше военные люди позволить себе не могли.

По словам кассиров, люди охотно шли на Певческое поле. Одна волна посетителей сменялась другой. Правда, за удовольствие пришлось заплатить по 50 крон. Семья из четырех человек свободно могла пройти за 80 крон, что тоже своего рода экономия. В общем, таллиннцам удалось провести интересные выходные на свежем воздухе с пользой для ума и тела.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee