Сегодня: 12 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Полицейские и город

Комментарии (0)  |  15.11.2000 15:55

Есть проблемы, но есть и подвижки,

считает руководитель Таллиннской полиции Юри Казесалу

Он руководит Таллиннской префектурой с 20 декабря прошлого года. Одновременно главный полицейский столицы является заместителем генерального директора полиции. И с муниципальными ораганами власти - мэрией столицы, например, работает в тесном контакте. Наш корреспондент Александр ИКОННИКОВ встретился во вторник с Юри КАЗЕСАЛУ и попросил его поделиться мнением о прошлогоднем “рождественском подарке” - руководстве столичной полицией, о программе борьбы с преступностью и о многом другом.

В программе развития Таллинна увязывается привлекательность Таллинна для иностранных гостей, которые дают бюджету солидные прибыли, и безопасностью на городских улицах. Какие приоритеты программы борьбы с преступностью в Таллинне вами разрабатываются?

- Сейчас вообще для всей Эстонии готовится такая полицейская программа до 2006 года. Приоритеты по Таллинну на 2001 год: борьба с дерзкими преступлениями - убийства, особо тяжкие телесные повреждения, разбой. Это и борьба с преступлениями в общественных местах. В Таллинне это в основном грабежи, хулиганство, воровство из автомашин, кражи самих автомашин. И наркопреступления.

В Таллинне есть свои “горячие точки”?

- Уличные преступления - грабежи, некоторые другие виды преступлений особенно характерны для центральной части города. Это, в первую очередь, остановка трамвая на улице Манеэжи. Жилой район, в темное время здесь часты нападения на одиночных граждан, на женщин. Далее - от площади Виру до Пярну маантеэ, 15, это немного дальше площади Вабадузе. И на улице Виру. Для Ласнамяэ грабежи характерны в подъездах, а вот в Ыйсмяэ картина другая. Там много квартирных товариществ, подъезды закрыты, и этого вида преступлений здесь гораздо меньше. Даже под окнами грабить опасаются, так как соседи могут увидеть и стать свидетелями. Совет жителям Ласнамяэ: ставьте замки на двери подъездов, тогда грабежи в подъездах прекратятся.

Нужны ли полиции Таллинна новые люди?

- В начале этого года в полиции столицы было 125 вакантных мест. Сегодня их только 60. В будущем году они будут почти заполнены, ибо школа полиции в Пайкузе работает в основном для Таллиннской префектуры. Констебли, следователи, инспекторы - вот кто вольется в наши ряды. Нагрузка на таллиннских полицейских очень велика, больше, чем в целом по стране. Мы должны поэтому экономно организовать свою работу. На чем можно экономить? На улицах, в ежедневной работе, мы не можем. Там еще слишком опасно. Хотя сократились грабежи и воровство из машин, и по этим видам мы несколько сот преступников отловили. Сэкономили мы вот на чем. В Таллинне очень много важных мероприятий, в том числе связанных с визитами высокопоставленных гостей. Внутреннюю охрану и обеспечение порядка брали на себя в согласовании с нами охранные фирмы. С апреля по сентябрь очень много мероприятий, где требуется дополнительная полицейская сила, так что эта форма помогла нам сэкономить человеко-часы. Было за год уже 269 таких мероприятий. Это на 67 больше, чем в прошлом году. А потратили мы на это на 20 тысяч человеко-часов меньше.

Как вам работается с городскими властями?

- В мэрии с нами контактировал и работал напрямую вице-мэр, господин Владимир Мастеров. Мы были очень довольны пониманием и профессионализмом с его стороны. Сейчас в городском правительстве какие-то изменения. Надеюсь, что ухудшения не будет... Нет, точно не будет, потому что это дело политическое. Сам мэр часто встречается с министром внутренних дел, вопросы столичной жизни и деятельности таллиннской полиции под их постоянным контролем. Я считаю, что отношения с муниципальными властями и должны быть такими - конструктивными и плодотворными, а текущие проблемы решатся. В столице должно быть безопасно. Это очень важно для имиджа страны.

Поясним нашим читателям, что никакого давления или дерганья со стороны городской власти не может быть в принципе: мэрия и министерство внутренних дел партнеры, а не структурно подчиненные ведомства. Но еще один серьезный вопрос - о скорости реагирования на вызовы.

- Мы стремимся к тому, чтобы на срочные вызовы патруль прибывал в течение трех-пяти минут. Сейчас в большинстве случаев так и происходит. Раскрытие по горячим следам - одна из самых эффективных форм борьбы с преступностью. Мне особенно нравится то, что наша команда за год сумела и поставить задачи, и круг проблем определить ясно и конкретно и начать работу, и увидеть первые подвижки. Но в нашей работе никогда, к сожалению, полного удовлетворения не бывает. Главное - сделать жизнь горожан и гостей столицы комфортной и безопасной.

Спасибо за беседу, господин Юри Казесалу. Надеюсь, что наши встречи станут регулярными, и наши читатели узнают больше о работе столичной полиции.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee