Сегодня: 25 ноября 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1164

Долги наши тяжкие

Комментарии (0)  |  15.11.2000 16:21

Денег никогда не бывает достаточно

Ревизионная комиссия Нарвского городского собрания вынуждена рассматривать весьма деликатный вопрос. Личные долги, которые понаделала председатель комиссии по образованию, председатель центристской фракции Нарвского горсобрания и директор школы Паю г-жа Лариса Оленина, бросают тень на весь депутатский корпус. Кредитор пишет письма в городской отдел народного образования, жалуется в ревизионную комиссию, грозится подать в суд.

МИХАИЛ ГУРОВ

Хорошее дело - международный обмен. В прошлом году ученики школы Паю по обмену с немецкими партнерами дважды съездили в Германию. Организацию путешествия взяла на себя директор школы Лариса Оленина. Как сообщили нам в Нарвском горсобрании, никаких приказов на этот счет по школе не издавалось и поездка организовывалась якобы как частная инициатива г-жи Олениной. Предоставившая туристические и транспортные услуги фирма Andraste сполна получила оплату лишь за первую поездку. Оплату же расходов за второе путешествие Лариса Оленина до конца не произвела и по сей день.

Первую поездку нарвских детей оплатили германские партнеры. Оплатили сразу. А на частичную оплату второй поездки выдали лично в руки г-же Олениной 1000 немецких марок. Лариса Оленина деньги взяла, собственной рукой расписалась, что обязуется внести эту сумму на банковский счет экскурсионного бюро, и... И ничего.

И начала туристическая фирма писать ей жалостливые письма, взывать к совести. Пожалуйста-де, оплатите, как договаривались, транспортные услуги в размере 30 тысяч крон. Раз пишут, два пишут, три пишут. Нет ответа. Прошло полгода. Фирма стала жаловаться вышестоящему начальству, т.е. в отдел народного образования. Заведующая нарвским наробразом г-жа Майе Брагина погрозила Ларисе Олениной пальцем. Г-жа Оленина покаялась и сообщила г-же Брагиной, что она-де готова даже личный кредит в банке взять в 16 тысяч крон (о том, что долгов у нее на 30 тысяч крон, Оленина тактично умолчала), чтобы долги вернуть, но не выходит, так как директор банка болен и деньгами ссудить не может.

Руководитель отдела народного образования г-жа Майе Брагина, чтобы сберечь честь мундира и выручить незадачливую подчиненную, выписала ей в январе премию (право на то имеет) в размере 15 тысяч крон. Вот эти деньги на счет турфирмы от Ларисы Олениной как частного лица поступили. Деваться было некуда. А вторая половина, в том числе и тысяча немецких марок, так до адресата и не дошла. Видимо, затерялась где-то в сумочке г-жи Олениной.

Депутаты Нарвского горсобрания обескуражены безответственностью своей коллеги, тем более активного лидера влиятельной центристской фракции и председателя комиссии по образованию. Не понимают они, как вообще такое могло случиться: растворились в воздухе деньги немецких спонсоров, возможно (это сейчас проверяется), и родители детей, что ездили в Германию, сдавали деньги на поездку. Куда все это пропало?

Директор школы получает зарплату куда выше среднего: от семи до девяти тысяч крон в месяц, плюс полторы тысячи за депутатство. Зарабатывает и супруг г-жи Олениной. Нет у них дорогой новой машины, не строится на Канарах дача, да и квартира вполне обыкновенная. Можно вполне не влезать в долги. Хотя чужая душа потемки. Нарвитяне хорошо помнят, как покойный председатель горсобрания Анатолий Пааль прилюдно стыдил директора школы Оленину за огромные долги по квартплате. Какой-де пример показывает горожанам хорошо зарабатывающий депутат.

Впрочем, может быть, в Нарве среди некоторых депутатов и чиновников сложились такие традиции. Хорошо известная нарвитянам г-жа Галина Оя не один год возглавляла городской отдел народного образования, а потом возглавила одну из нарвских школ. Год назад Галина Оя взяла отпуск и отбыла вместе с мужем якобы в туристическую поездку в Англию. Там и осталась на удивление брошенному педагогическому коллективу. Нарва - город маленький. Здесь все на виду. По городу гуляют слухи, что у г-жи Оя были основания укрыться на туманном Альбионе. Видели ее не единожды в казино. Азартные игры иногда приносят удачу, а иногда повергают в долговую пропасть. Лучше всего от досужих кредиторов уехать куда подальше.

Ревизионная комиссия Нарвского городского собрания очень обеспокоена этической стороной возникшей с депутатом Олениной проблемы. Шутка ли, представитель городских властей «кидает» экскурсионную фирму, покрывает свои долги за счет госбюджета, выписывает для посольства ФРГ фиктивную справку о том, что совершенно сторонний человек якобы работает в ее школе учителем. Кое-кто, считают в ревизионной комиссии Нарвского горсобрания, заигрался в политику и вседозволенность, забыв, что депутат - лишь слуга народа, а не хозяин последнего.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee