Сегодня: 03 августа 2020 года
В Таллине сегодня ясно, без осадков
°C   Ветер: , м/c
Подписка на новости
Последние новости

Секреты удачного планирования бюджета
Сейчас мы уже не можем надеяться, что сможем прожить жизнь, работая на одной,...
14.08.2018 21:35

Какая ваша национальность
  • Эстонец
  • Русский
  • Украинец
  • Булорус
  • Прочие
Всего голосов: 1126

Тактика оказалась правильной

Комментарии (0)  |  14.11.2000 10:54

Последний день шахматной Олимпиады в Стамбуле эстонские спортсмены завершили победно.

ИГОРЬ САВЕЛЬЕВ

Итоги 34-й всемирной шахматной Олимпиады оказались предсказуемы. Победителями стали фавориты, на которых и делались основные ставки. У мужчин чемпионский титул сохранила сборная России, у женщин - китаянки.

Российская мужская сборная стала победителем Олимпиады. В последнем туре россияне сыграли вничью со сборной Грузии - 2:2 и стали недосягаемы для шахматистов Германии (на счету сборной России стало 38,5 очка), которые даже в случае выигрыша всех четырех партий у английских гроссмейстеров не догоняли россиян. «Золото» России принесли Александр Халифман, Александр Морозевич, Сергей Врублевский, Константин Сакаев, Александр Грищук и Петр Свидлер. В таком же стиле добилась победы и женская сборная Китая, набравшая 32 очка.

Эстонские команды, несмотря на некоторые потери, выступили в свою силу и за счет правильно выбранной тактики смогли избежать крупных провалов, а в конце турнира одержали важные победы и заняли вполне приличные места. Мужчины, набрав 32 очка, поделили 17-25-е места. Женская команда, имея в активе 22,5 очка, разделила 21-29-е места.

В последнем туре мужская команда выиграла у сборной Швеции - 3:1, а женская - у Франции - 2:1. В матче против шведов продолжил свою удачную серию Кайдо Кюллаотс. Ему на третьей доске удалось выиграть у Джонни Хектора, а Сергею Зюкину на четвертой доске - у гроссмейстера среди женщин Пийи Крамлинг. Лидеры команд Яан Эльвест и Ульф Андерссон, равно как и Михаил Рычагов с Евгением Агрестом заключили мирное соглашение.

Кюллаотс и Зюкин внесли весомый вклад в общую копилку сборной. Особенно можно отметить Кюллаотса, который в 11 партиях набрал 8 очков. На его счету 6 побед, 4 ничьи и лишь одно поражение. Зюкин сыграл 9 партий, ни одной не проиграв, 2 выиграл. Основной удар на себя приняли гроссмейстеры. Яан Эльвест, игравший только на первой доске, в 11 партиях набрал 6,5 очка, а Михаил Рычагов в 12 партиях - 5,5. Низкий показатель у двух запасных, учитывая, что они играли на последних досках, - Олава Сепп - 3,5 очка из 8 партий и Калле Кийка - 2,5 из 5.

Победу над француженками нашей женской команде обеспечила Лейли Пярнпуу. На третьей доске она выиграла у Анне Мюллер, а Моника Цыганова и Татьяна Фомина свои партии завершили вничью. Фомина на Олимпиаде «тряхнула стариной» - в 13 партиях - 9 очков и отличная результативность - 8 побед, 2 ничьи и 3 поражения. Лидер команды Моника Цыганова, вернувшаяся в большой спорт после рождения ребенка, выступила несколько хуже ожидаемого - 5,5 очка в 12 партиях. Столько же очков набрала Лейли Пярнпуу, но она провела 11 встреч. Запасная Виктория Башките в 6 матчах принесла в командную копилку 2,5 очка.

Добавить коментарий
Для того чтобы добавить комментарии Вам нужно авторизоваться или зарегистрироваться
© 2012 Информационно-новостной портал vesti.ee